Учёные назвали самую полезную рыбу: не тунец и не палтус, а та, что в два раза питательнее лосося
- 23:23 6 августа
- Татьяна Светлая

Боганидский голец, природный источник омега-3 для здоровья и питания
Сибирские учёные выяснили, что боганидский голец, обитающий в озёрах Таймырской тундры, содержит рекордное количество омега-3 жирных кислот. В одном грамме его мышечной ткани обнаружено до 33 мг омега-3. Это значительно превышает показатели семги, у которой содержание омега-3 в три раза ниже, и сардин, уступающих боганидскому гольцу почти в полтора раза.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 жизненно важны для человека, поскольку организм их не производит, и они должны поступать с пищей. Эти вещества поддерживают работу сердца, мозга и иммунной системы. Среди их функций - снижение уровня "плохого" холестерина, улучшение когнитивных способностей, поддержка зрения и уменьшение воспалений.
В мире с растущими экологическими вызовами природные источники омега-3 приобретают особую ценность. Боганидский голец, выловленный в сибирских водоёмах, представляет собой экологически чистый продукт. Он универсален в приготовлении: его можно варить, запекать или тушить, сохраняя при этом все полезные свойства. Это делает его отличной альтернативой морской рыбе, особенно там, где доступ к ней ограничен. Интересный факт: боганидский голец относится к семейству лососевых, но обитает исключительно в пресных водах северных регионов России.
"Это открытие не только подтверждает ценность биоразнообразия российских водоёмов, но и открывает перспективы для разработки новых диетических продуктов. Боганидский голец может стать важным элементом питания для людей, стремящихся к здоровью и долголетию", - прокомментировал доктор биологических наук, профессор Георгий Абросимов, подчеркнув потенциал этой рыбы для формирования здорового рациона.
Ранее мы писали, что описторхоз, паразитарное заболевание, вызываемое паразитами Opisthorchis felineus, может ускорить старение организма, а также стать причиной цирроза или онкологии. Особенно подвержены риску заражения любители речной рыбы, так как паразит часто встречается в пресноводных видах, таких как язь, лещ и плотва. В июле 2024 года после анализа проб воды из Волги был обнаружен холерный вибрион, что указывало на риск заражения вирусным гепатитом А, дизентерией и сальмонеллезом.
Что еще стоит узнать:- Ивановская область простилась с четырьмя героями СВО: Касьяненко, Смирновым, Ротарем и Пигасовым
- В 95-летие ВДВ в Иванове открыли памятник погибшему при исполнении долга Герою России Андрею Мосину
- Молокозавод в Ивановской области поставлял детям поддельное молоко из сухих смесей
- Черное море преподнесло шокирующий сюрприз: купаться стало невозможно, отдыхающие в ужасе сидят на берегу
- Ехала в поезде из Крыма в Питер — соседка сверху устроила дикий скандал из-за багажа