«Июль и август станут аномальными». Метеорологи обновили прогноз до конца лета 2025
- 00:12 27 июля
- Татьяна Светлая

Климатические катастрофы и подготовка к аномальной жаре этим летом
Этим летом в России ожидается аномальная жара. Температура воздуха может превысить средние значения, обновив рекорды прошлых лет на 2-3 градуса. Наиболее высокие температуры прогнозируются в июле и августе для европейской части России и южных регионов Сибири, где столбик термометра в крупных городах может стабильно превышать +30°C несколько недель.
Климатолог Михаил Маркин подтверждает, что июнь, июль и август могут стать самыми жаркими месяцами за всю историю метеорологических наблюдений. Это увеличит нагрузку на организм человека, городскую инфраструктуру и сельское хозяйство.
Согласно прогнозам, в июле Поволжье и Прикамье столкнутся с засухой, а Самара и Красноярск ощутят ее уже в июне. Сухая погода ожидается также в Кемеровской области, на Алтае, в Хакасии, Туве и южных районах Красноярского края. В то же время, Камчатка, Курильские острова, Амурская область, Забайкалье, южные районы Хабаровского края и часть Бурятии, напротив, столкнутся с избытком осадков.
На юге России продолжительная засуха увеличивает риск возникновения лесных пожаров и негативно влияет на урожай зерновых. По данным Росгидромета, за последние 10 лет средняя температура в Центральном федеральном округе увеличилась на 0,5-0,7 градуса Цельсия, что превышает общемировые темпы потепления.
В Москве июль станет самым жарким месяцем лета со средней дневной температурой около +24°C, в Санкт-Петербурге - около +22°C. Главный метеоролог Санкт-Петербурга Александр Колесов считает, что это положительно скажется на туристическом потоке. Однако долгосрочные прогнозы носят предварительный характер.
Начало августа будет комфортным, но во второй и третьей декадах усилится циклоническая активность, что приведет к увеличению облачности, осадкам и снижению температуры. На юге России дневная температура будет колебаться в пределах +29-30 °C, ночная - +16-22 °C, с высокой влажностью и возможными кратковременными ливнями. Климатолог и метеоролог МГУ Николай Терешонок отметил, что "вероятность сбывания долгосрочного прогноза для лета составляет 60-70%, что является высоким показателем. Это требует серьезного отношения к предстоящим погодным условиям". Повышенная точность долгосрочных прогнозов (60-70%) по сравнению с обычными (до 50%) указывает на достаточно уверенные ожидания синоптиков в отношении грядущих погодных условий.
В Сибири периоды похолодания будут чередоваться с локальными дождями, хотя в начале месяца дневные температуры могут достигать +25 °C. В Москве средняя дневная температура в августе составит около +24 °C, ночная - около +18 °C. В Центральном регионе и Московской области ожидается дефицит влаги в почве. Взаимодействие горячих и холодных воздушных масс создает условия для возникновения опасных погодных явлений: сильных дождей, града, гроз и даже ураганов. Статистика ГУ МЧС России по Москве и Московской области демонстрирует увеличение числа вызовов, связанных с последствиями экстремальных погодных явлений (град, ураганный ветер, сильные ливни), на 15% за последние пять лет. Черноморское побережье в июле может столкнуться с проливными дождями, что негативно повлияет на туристический сезон. Август может принести потенциальные ураганы в центральной России и сильные шквалы с ливнями в других регионах.
Для обеспечения безопасности и комфорта в условиях прогнозируемой погоды рекомендуется:
Пить больше воды и избегать обезвоживания. Сократить пребывание на солнце в часы пик. Носить легкую одежду из натуральных тканей. Следить за прогнозами погоды и экстренными предупреждениями. Принять меры для защиты жилья от возможных штормов. Планировать сельскохозяйственные работы с учетом прогнозируемой засухи.
Ранее мы писали, что 19 июля 2025 года Гидрометцентр прогнозировал похолодание и мокрый снег.
В этот же период в одном из сибирских регионов месячная норма осадков выпала за двое суток, приведя к резкому подъему уровня воды в реках.
В июле 2025 года в Московской области ожидалось резкое падение температуры, на восемь градусов ниже средних многолетних значений, с затяжными дождями, значительно превышающими норму осадков.
Что еще стоит узнать:- 16 сотрудников за день не явились: экс-работник объяснил причины ухода кадров из Магнита
- В Ивановской области детям запретили купаться одним после гибели на воде в этом году
- В Шуе 26 июля устроят ягодную дискотеку с бесплатными угощениями и квестами
- Самый процветающий и комфортный город России: почему из него уезжают жители
- Столкновение двух легковушек в Бибиреве: среди четырех пострадавших 13-летний ребенок