Ивановская область нарастила производство мяса до 26,4 тысяч тонн: консервы выросли в 2,3 раза
- 13:02 6 августа
- Никита Васильев

Ивановская область на пике мясного производства
В Ивановской области в первой половине 2025 года отмечен рост производства мяса. Общий объем выращенного скота и птицы во всех хозяйствах достиг 26,4 тысячи тонн, что на 3,2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Увеличение производства произошло преимущественно за счет роста поголовья свиней, как уточнили в пресс-службе областного правительства.
Увеличение объемов сырья положительно повлияло на работу мясоперерабатывающих предприятий. С января по июнь производство колбасных изделий увеличилось на 6,3%. Наиболее значительный рост зафиксирован в производстве мясных консервов, объем которых вырос в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом.
В регионе действует система поддержки для животноводов. Фермеры и агропромышленные компании имеют возможность получить льготные кредиты, как краткосрочные, так и долгосрочные, сроком до 15 лет. Также предоставляются субсидии из федерального и регионального бюджетов.
Среди ведущих производителей мясной продукции в регионе: славянка, Косби-М, Вкус Рожства, Колхоз имени Арсения, Мяском, Руссия и другие.
Благодаря стабильному увеличению сырьевой базы и поддержке со стороны властей, мясная продукция из Ивановской области становится более конкурентоспособной на внутреннем рынке. Ранее сообщалось, что в 2025 году ивановские фермеры получили поддержку в размере 507 миллионов рублей.
Ранее мы писали, что в Ивановской области за первое полугодие 2025 года отмечен рост показателей в животноводстве, в частности, объем производства сырого молока увеличился на 4,7%, достигнув 85,1 тысячи тонн. Выпуск яиц также показал рост на 9,4% и составил 228,1 миллиона штук. Увеличение производства яиц стало возможным благодаря реконструкции птицефабрик и замене устаревшего оборудования.
Также сообщалось, что в Ивановской области наблюдается увеличение производственных показателей в молочной отрасли: за период с января по май 2025 года объем произведенного сыра превысил 1000 тонн, что на 21,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост объемов производства обусловлен строительством новых молочных комплексов и вводом в эксплуатацию современного предприятия «РумелкоАгро-Молоко» в Иванове, которое Владимир Лисин приобрел в 2023 году.