Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Дома в Ивановской области окупаются за 7 лет: стоит ли инвестировать при доходности 14,3%?

Дома в Ивановской области окупаются за 7 лет: стоит ли инвестировать при доходности 14,3%?Фото: Дмитрий Рыжаков

Инвестиции в дома как путь к финансовой свободе

Вложения в частный дом для последующей сдачи в аренду в Ивановской области окупаются в среднем за семь лет. Ежегодная доходность от таких инвестиций достигает 14,3%. По привлекательности арендного бизнеса регион занимает 21-е место в России. Эти данные получены в результате исследования, проведенного порталом "Мир квартир".

Схожие показатели наблюдаются в соседней Нижегородской области, где срок окупаемости составляет семь лет, а годовая доходность - 14,2%.

В Ярославской области стоимость домов выше, однако инвесторы могут рассчитывать на более высокую доходность - 16,5% годовых, что позволяет вернуть вложенные средства за шесть лет. Этот регион занимает 9-е место в рейтинге. В Костромской области результаты скромнее: окупаемость составляет 6,7 лет при доходности 15%, что соответствует 17-й позиции. Во Владимирской области условия для арендодателей менее благоприятны: дом окупится только через 8,1 года, а годовая доходность составит 12,4%. Регион находится на 37-й строчке рейтинга.

В среднем по России частный дом стоимостью 7,3 миллиона рублей, сдаваемый за 60 тысяч рублей в месяц, окупится за 10 лет. Наиболее выгодными для такого бизнеса являются северные и северо-западные регионы. Лидером стала Республика Коми, где вложения в покупку дома возвращаются уже через 5,4 года, а доходность составляет 18,6%. За ней следуют Псковская и Архангельская области.

В конце рейтинга находятся курортные и столичные регионы, а также республики Кавказа (за исключением Чечни), где высокая стоимость недвижимости не компенсируется арендными ставками. Например, в Ингушетии арендный бизнес окупит стоимость дома только через 37 лет. В Дагестане этот срок составляет 29,5 лет, а в Кабардино-Балкарии - 20,7 лет. В Москве и Санкт-Петербурге дом окупится за 30 и 20 лет соответственно.

По сравнению с прошлым годом доходность среднестатистического российского частного дома выросла на 2,4 п. п., а срок окупаемости сократился на 3,2 года, - отмечает Павел Луценко, генеральный директор портала Мир квартир.

Ранее сообщалось, что 16 городов Ивановской области включены в программу семейной ипотеки, позволяющей приобрести жилье на вторичном рынке под 6% годовых.

...

  • 0

Популярное

Последние новости