Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Рекордные морозы и метели этой зимой: новые прогнозы метеорологов шокируют — узнайте, что вас ждет

Рекордные морозы и метели этой зимой: новые прогнозы метеорологов шокируют — узнайте, что вас ждетФото ИИ pg37.ru

Суровые испытания зимы 2025-2026 годов, готовность к морозам и снегопадам

После необычно теплого лета синоптики предупреждают о потенциально суровой зиме 2025-2026 годов. Ряд метеорологических факторов может привести к аномально низким температурам и обильным снегопадам, что станет серьезным испытанием для инфраструктуры и населения страны.

Согласно прогнозам, декабрь 2025 года начнется с резкого похолодания. В Москве и Санкт-Петербурге температура может опуститься до -20°C уже в начале месяца, а к Новому году достигнет -30°C и ниже. Для Центральной России такие показатели в декабре необычны, так как сильные морозы обычно приходят ближе к середине января. Это указывает на раннее наступление холодов.

Январь 2026 года, как ожидается, принесет не только морозы, но и сильные снегопады. Особенно пострадают регионы:

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Уральский
  • Приволжский

Высота снежного покрова в этих областях, по предварительным данным, превысит норму в 1,5-2 раза. Это потребует усиленной работы коммунальных служб и создаст сложные условия для автомобилистов.

Февраль 2026 года может стать кульминацией холодов. На Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале ожидаются шквалистый ветер до 25 м/с и резкие перепады атмосферного давления, что может негативно сказаться на метеозависимых людях. В некоторых районах Сибири температура опустится ниже -40°C. Эти экстремальные условия создадут угрозу для систем теплоснабжения и энергосистем.

Климатологи связывают грядущие погодные аномалии с несколькими причинами:

  • Ослабление Гольфстрима: течение, которое обычно смягчает зимы в Европе, становится менее стабильным, что может влиять на климат в Евразии.
  • Повышенная активность арктических антициклонов: холодные воздушные массы чаще проникают в средние широты.
  • Последствия аномально жаркого лета: перегретая атмосфера может способствовать резким климатическим изменениям.

В интервью изданию "Газета.Ru" климатолог Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России (организация признана Минюстом иностранным агентом) уточнил, что колебания климатических систем - это естественный процесс, но текущие аномалии могут быть усилены глобальными климатическими изменениями. Он также отметил, что даже после одного крайне жаркого лета приход холодных зим - не редкость, так как климатическая система стремится к балансу.

Если эти прогнозы подтвердятся, зима 2025-2026 годов станет серьезной проверкой готовности городской инфраструктуры и служб экстренного реагирования. Своевременная подготовка населения и городских служб к возможным ЧС будет иметь ключевое значение. Народная мудрость "Готовь сани летом" в этом контексте становится как никогда актуальной.

Как сообщалось, 19 августа 2025 года метеоролог Артем Пономаренко прогнозировал, что предстоящая зима 2025 года в России будет проходить в условиях еврозимы, с частыми оттепелями, слякотью и ледяными дождями. Ранее, 19 июля 2025 года Гидрометцентр уже прогнозировал похолодание и мокрый снег. В июле 2025 года в Московской области ожидалось резкое падение температуры на восемь градусов ниже средних многолетних значений, с затяжными дождями.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости