Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Банки заморозят ваши переводы: проверьте, попадаете ли вы в черный список с 1 сентября

Банки заморозят ваши переводы: проверьте, попадаете ли вы в черный список с 1 сентябряФото ИИ pg37.ru

Кому придется подтверждать личность и происхождение средств

Банк России вводит усиленный контроль за денежными переводами, стремясь повысить прозрачность операций и снизить риски мошенничества, а также отмывания средств. Новые правила предусматривают обязательную идентификацию и проверку источника происхождения денег для определённых сумм.

Для переводов в диапазоне от 15 001 до 100 000 рублей потребуется подтверждение личности по паспорту. Это затронет физических лиц, самозанятых граждан, фрилансеров и владельцев интернет-магазинов, а также пользователей P2P-платформ. Платежные сервисы будут запрашивать необходимые документы.

Суммы свыше 100 000 рублей подлежат более строгой проверке. Помимо паспорта, потребуется предоставить ИНН и документы, подтверждающие законность происхождения средств. В таких случаях возможна временная заморозка операции до завершения полной проверки.

Мелкие переводы до 15 000 рублей продолжат обрабатываться в привычном режиме. Однако система будет внимательно отслеживать подозрительные схемы, например, частые дробные переводы небольших сумм на один и тот же счет. Такие действия могут вызвать дополнительные вопросы у контролирующих органов.

Новые меры коснутся большинства крупных площадок и электронных кошельков. Среди них ЮMoney, VK Pay, а также популярные маркетплейсы. Чтобы избежать задержек в проведении операций, рекомендуется заранее подготовить все необходимые документы, использовать подтвержденные аккаунты и сохранять доказательства совершения платежей.

Чтобы минимизировать возможные неудобства, не стоит дробить крупные суммы на множество мелких переводов одному получателю. Всегда указывайте четкое и понятное назначение платежа. Желательно хранить копии договоров и чеков, подтверждающих законность операций. Планируйте крупные платежи с учетом возможной дополнительной проверки.

В целом, изменения направлены на повышение прозрачности финансовых операций и снижение анонимности. Это соответствует общему тренду регулирования в сфере борьбы с финансовыми преступлениями. Для большинства пользователей, совершающих обычные переводы, изменения будут минимальны, если они соблюдают установленные правила.

Как сообщалось, Центробанк вводит новые правила для контроля за переводами денег, чтобы сделать их прозрачнее и снизить риски отмывания средств и мошенничества. Эти меры, вступающие в силу с 1 сентября, предусматривают учет сумм переводов и проверку отправителей и получателей. Ранее мы писали про новые правила от ЦБ, которые затронут операции с картами.

Как сообщалось, с июля 2025 года меняются правила денежных переводов вне банковской системы в России. Эти нововведения, затрагивающие электронные кошельки, маркетплейсы и приложения с внутренним балансом, были анонсированы Центральным банком с целью повышения прозрачности операций и снижения объема теневых платежей. Ранее, в 2023 году, объем операций с использованием электронных кошельков вырос на 15%, а общий объем финансовых операций между физическими лицами вне банковской системы превысил 5 триллионов рублей. Финансовый аналитик Иван Петров отмечал, что такое регулирование направлено на борьбу с киберпреступностью, отмыванием денег и финансированием терроризма. Новые правила предусматривают разделение переводов на три уровня: до 15 000 рублей без идентификации, от 15 001 до 100 000 рублей с упрощенной идентификацией по паспорту и свыше 100 000 рублей с полной проверкой личности.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости