Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Переводить деньги с карты на карту стало опасно: сумму могут заморозить - свежий запрет от ЦБ

Переводить деньги с карты на карту стало опасно: сумму могут заморозить - свежий запрет от ЦБФото ИИ pg37.ru

Новые правила цифровых переводов в России с 2025 года

С 1 июля 2025 года в России изменятся правила регулирования цифровых переводов, осуществляемых вне банковских систем, таких как электронные кошельки и онлайн-сервисы. Нововведения направлены на повышение прозрачности и безопасности финансовых операций между физическими лицами.

Центральный банк России принял эти меры в ответ на значительный рост нерегулируемых переводов, что привело к увеличению случаев обналичивания средств, уклонения от налогов и мошенничества. Профессор экономики Финансового университета при Правительстве РФ, Евгений Иванов, отмечает, что "данные изменения соответствуют мировым тенденциям по усилению контроля за транзакциями в небанковском секторе, что снижает риски для всех участников рынка, а также способствует борьбе с финансовыми преступлениями. Важно понимать, что это не ужесточение, а адаптация законодательства к новым реалиям цифровой экономики".

Новая система контроля за переводами предусматривает следующие уровни:

  • До 15 000 рублей: для таких переводов потребуется минимальная идентификация, например, через номер телефона или адрес электронной почты. Это касается мелких операций, таких как оплата небольших покупок или возврат долга. Однако, частые или подозрительные операции будут отслеживаться.

  • От 15 001 до 100 000 рублей: при совершении перевода на указанную сумму станет обязательным предъявление паспортных данных. Это затронет сделки, требующие более серьезного подтверждения личности, например, оплату за аренду или крупную покупку.

  • Свыше 100 000 рублей: переводы на суммы свыше 100 000 рублей будут требовать полной верификации личности и подтверждения источника средств. Это правило направлено на контроль крупных транзакций, которые могут быть связаны с продажей ценных активов, таких как автомобили или недвижимость.

Принятые поправки не создают новых ограничений для обычных пользователей, но направлены на усиление защиты от мошенничества и обеспечение законности финансовых потоков. Для самозанятых и малого бизнеса такой подход также благоприятен, поскольку повышает доверие клиентов к используемым официальным каналам. Для справки, согласно данным ЦБ РФ, объём переводов между физлицами вне банков за последний год вырос на 30%, что делает вопрос регулирования особенно актуальным.

Эти меры являются частью более широкой стратегии по адаптации российского финансового регулирования к цифровым реалиям, о которой Центробанк сообщал ранее, акцентируя внимание на повышении финансовой грамотности населения и безопасности операций.

Ранее мы писали, что 1 июля 2025 года меняются правила денежных переводов вне банковской системы России. Эти нововведения, инициированные Центральным банком, направлены на повышение прозрачности финансовых операций и борьбу с теневыми схемами. Центральный банк фиксирует беспрецедентный рост объемов финансовых операций между физическими лицами вне традиционной банковской системы за последние три года.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости