Штраф 12 000 рублей за замену труб в жилье — новое правило ЖКХ действует с сегодня
- 13:49 26 июля
- Татьяна Светлая

Риски несанкционированных изменений в инженерных системах
Самовольное изменение инженерных систем может привести к значительным финансовым потерям. Это касается и полотенцесушителей в квартирах. В Санкт-Петербурге жительница столкнулась с отказом в подключении горячей воды после переноса полотенцесушителя. Обслуживающая компания потребовала вернуть трубы в исходное состояние, так как часть трубы оказалась внутри стены. Женщина подала в суд, но проиграла дело.
Суд постановил, что любые изменения систем отопления являются перепланировкой и требуют согласования с управляющей компанией и местной администрацией. Законодательство регулирует порядок согласования:
- Постановление Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда";
- Постановление Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах".
Важно помнить, что даже незначительные изменения в инженерных системах, например, установка бойлера или перенос батареи, считаются изменением плана квартиры и требуют официального разрешения. В противном случае, за незаконную перепланировку предусмотрены штрафы от 2000 до 2500 рублей для физических лиц, а также требование вернуть все в первоначальное состояние. Если предписание не будет выполнено, квартиру могут принудительно продать с публичных торгов по решению суда. Следует заранее ознакомиться с регламентом перепланировки жилых помещений, который описывает все этапы, от подготовки документов до получения акта о завершении работ.
Ранее мы писали, что 14 июля 2025 года опубликовали новость о новых правилах проверки внутриквартирных счетчиков, установив, что управляющие компании обязаны проводить такие проверки не чаще одного раза в три месяца, уведомляя жильцов не менее чем за 14 дней до визита. Похожее событие произошло ранее: в 2023 году жительница Москвы успешно оспорила в суде попытку управляющей компании провести внеплановую проверку без предварительного уведомления.
Что еще стоит узнать:- 16 сотрудников за день не явились: экс-работник объяснил причины ухода кадров из Магнита
- Не кефир и не цикорий: обнаружен любимый напиток долгожителей - в разы полезнее зеленого чая
- В Ивановской области детям запретили купаться одним после гибели на воде в этом году
- В Шуе 26 июля устроят ягодную дискотеку с бесплатными угощениями и квестами
- Самый процветающий и комфортный город России: почему из него уезжают жители