Теперь картофель готовлю только так: нежная внутри, хрустящая снаружи - все соседки просят рецепт
- 16:51 25 июля
- Татьяна Светлая

Как приготовить идеальную запечённую картошку, которая удивит всех
Идеальный запеченный картофель - это хрустящая корочка и нежная середина. Для этого подойдут мелкие или средние клубни, которые нужно тщательно вымыть щеткой.
Затем поместите картофель в холодную воду и варите ровно 3-4 минуты. Это бланширование - процесс, который размягчает крахмал и предотвращает его пересыхание при запекании. Важно использовать холодную воду, чтобы крахмал раскрылся правильно, обеспечивая мягкость внутри и упругость по краям. Горячая вода нарушит химический процесс. Специалисты кулинарной школы Le Cordon Bleu считают этот метод основой для сохранения текстуры после термообработки.
После бланширования, пока картофель тёплый, каждый клубень нужно аккуратно прижать ладонью или лопаткой. Это создаст неровную поверхность для хрустящей корочки. Если картофель слишком рассыпчатый, добавьте в воду перед варкой чайную ложку уксуса или лимонной кислоты на полтора литра воды. Это укрепит мякоть клубней, не меняя их вкус.
Для ароматизации смажьте каждый клубень растительным маслом, посолите и поперчите. Чтобы усилить хруст, посыпьте картофель щепоткой картофельного крахмала, затем ещё раз смажьте маслом. При отсутствии крахмала можно добавить кристаллик сахара для карамелизации и золотистого оттенка. Небольшой слой майонеза также поможет создать корочку и защитит от пересыхания. Шеф-повар Гордон Рамзи считает, что именно такие детали делают блюдо выдающимся.
Разложите подготовленные картофелины на противень и запекайте в духовке при 180°C до золотисто-бронзового цвета. Время зависит от размера клубней.
Бланширование не только воздействует на крахмал, но и удаляет лишний воздух из клеток картофеля, что обеспечивает равномерное приготовление и предотвращает появление серых пятен внутри.
Как сообщалось, 15 июля диетолог Ольга Смирнова отметила, что цукини лучше подходит для сочности при приготовлении котлет, чем лук, а термообработка лука может привести к потере сочности мясом и разрушает большинство витаминов. Ранее мы писали, что 17 июля кулинарный эксперт Мария Смирнова рассказала о правилах варки картофеля, рекомендуя варить клубни в кожуре, опуская их в кипящую воду, и солить в конце варки.
- Куртки не убирайте, вскоре они пригодятся: Вильфанд предупредил о резком похолодании почти на 25 градусов
- Только в 50 лет поняла, почему нельзя выключать плиту сразу после готовки
- Не кефир и не цикорий: обнаружен любимый напиток долгожителей - в разы полезнее зеленого чая
- В Ивановской области детям запретили купаться одним после гибели на воде в этом году
- Попадут в водоворот проблем: эти три знака входят в полосу невезения с 25 июля