Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Удалят из поезда с багажом: в РЖД изменили правила, даже купленный билет не спасет

Удалят из поезда с багажом: в РЖД изменили правила, даже купленный билет не спасетФото ИИ pg37.ru

Проблемы с онлайн-бронированием железнодорожных билетов

Пользователи онлайн-сервисов, бронирующие билеты, особенно железнодорожные, часто сталкиваются с техническими неполадками. Проблемы достигают пика в часы максимальной нагрузки на систему, обычно около 8 утра, когда одновременно открывается продажа билетов на новые даты. Такой наплыв запросов перегружает серверы, что может привести к сбою операции и отмене заказа.

Даже если система показывает, что оплата прошла и статус заказа "куплено", деньги могут автоматически вернуться на счет. Служба поддержки подтверждает возврат, обещая, что процесс занимает около 15 минут.

В случае отмены заказа не стоит паниковать - средства зачислятся обратно в течение короткого времени. Главное - сразу после покупки проверить статус билета. Быстрая реакция на возникшую проблему позволяет оперативно повторить бронирование.

Эксперт IT-инфраструктуры, Иван Петров, отметил, что подобные перегрузки являются типичной проблемой для высоконагруженных систем. "Пиковые часы - это всегда испытание для серверов. Системы онлайн-бронирования билетов одновременно обрабатывают миллионы запросов, что требует значительных вычислительных мощностей и стабильных каналов связи", - пояснил он. Для смягчения неудобств, специалисты рекомендуют использовать банковские карты с программой кэшбэка при покупке билетов. Это поможет компенсировать затраты, если придется повторно бронировать из-за сбоя. Например, некоторые банки, такие как Tinkoff, предлагают до 5% кэшбэка за оплату железнодорожных билетов через свои сервисы. Это частично снижает потери времени и стресс от неполадок.

Интересный факт: по данным "Российских железных дорог", ежегодно онлайн продается более 100 миллионов железнодорожных билетов. Этот объем иллюстрирует колоссальную нагрузку на инфраструктуру и объясняет периодические технические сбои.

В случае утери паспорта, который был указан при бронировании билета, не стоит беспокоиться - в течение 90 дней после потери можно предъявить временное удостоверение личности. Тем не менее, несмотря на развитие онлайн-бронирования, сбои в IT-инфраструктуре могут усложнить путешествия и вызвать дополнительный стресс.

Ранее мы писали, что купить дополнительные места в плацкартном вагоне возможно, несмотря на то, что многие об этой опции не знают. Также, по данным «Российских железных дорог» за 2023 год, более 14% случаев высадки пассажиров из поездов были связаны с агрессивным поведением.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости