Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Верховный Суд раз и навсегда решил: должен ли водитель ждать полного перехода пешехода

Верховный Суд раз и навсегда решил: должен ли водитель ждать полного перехода пешеходаФото ИИ pg37.ru

Безопасность на пешеходных переходах, ответственность водителей и пешеходов

Взаимодействие водителей и пешеходов на российских дорогах остается проблемной зоной, несмотря на существующие правила. Значительная часть наездов на пешеходов происходит вне обозначенных переходов. Для повышения безопасности всех участников движения требуется строгое соблюдение законодательства.

Водители обязаны уступать дорогу пешеходам на переходах. Нарушение этого правила влечет административную ответственность по статье 12.18 КоАП РФ. За первое нарушение предусмотрен штраф до 2500 рублей, за повторное - до 5000 рублей. Понятие "уступить дорогу" означает создание условий, при которых пешеходу не нужно менять скорость или траекторию движения. На переходах с одной или двумя полосами водитель должен остановиться сразу при выходе пешехода на проезжую часть, заблаговременно снизив скорость. На переходах с тремя и более полосами движение может продолжаться, если пешеход находится далеко от полосы движения автомобиля и его безопасности ничто не угрожает, но водитель должен сохранять бдительность.

Особую осторожность следует проявлять при виде детей, чье поведение непредсказуемо, а также пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, которые двигаются медленнее и хуже оценивают обстановку. Пешеходы с животными также требуют внимания, поскольку животные могут отвлекать владельцев и замедлять их движение. В соответствии с Правилами дорожного движения, животные на поводке считаются частью пешехода.

Пешеды также несут ответственность за свою безопасность. Важно не выбегать на дорогу и всегда убеждаться, что водители заметили вас и имеют возможность остановиться. Даже имея преимущество, пешеход должен удостовериться, что все автомобили остановились и не представляют опасности. Переходить дорогу следует только по обозначенным пешеходным переходам. В 2023 году в России зафиксировано более 10 тысяч дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием пешеходов, в которых погибло свыше 1000 человек, а более 9 тысяч получили травмы.

Безопасность на дороге - это общая ответственность водителей и пешеходов. Взаимное уважение и строгое соблюдение Правил дорожного движения являются ключевыми факторами для предотвращения аварий. Так, 11 июля 2025 года на 33-м километре трассы Одобеляк-Куженер-Параньга в Параньгинском районе нетрезвый водитель мопеда сбил пешехода на пешеходном переходе, что вновь подчеркивает важность соблюдения ПДД всеми участниками движения.

По данным ГИБДД, несмотря на снижение общего числа ДТП, количество наездов на пешеходов остается стабильно высоким. Это указывает на необходимость усиления профилактических мер и повышения культуры поведения на дороге для всех ее участников. Мы постоянно информируем население о правилах дорожного движения, но эффективность этой работы зависит и от личной ответственности каждого гражданина, - прокомментировал ситуацию майор полиции Сергей Шабуров, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Марий Эл.

Ранее мы писали, что Конституционный Суд РФ неоднократно подчеркивал приоритет безопасности дорожного движения над формальным соблюдением правил. Согласно пункту 11.1 ПДД, обгон — это опережение одного или нескольких транспортных средств с выездом на полосу встречного движения. Пункт 11.4 запрещает обгон на сплошной разметке (линия 1.1).

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости