Каждое третье преступление в Ивановской области — интернет-афера: 2900 случаев за 9 месяцев
- 17:46 29 октября
- Максим Лебедев

В Ивановской области зафиксирован значительный рост дистанционных мошенничеств. Такие преступления, совершаемые удаленно, достигли рекордных показателей за текущий год. В ответ на это, 29 октября состоялось заседание коллегии прокуратуры Ивановской области, посвященное вопросам противодействия интернет-преступности. Мероприятие прошло под руководством прокурора Андрея Жугина, как пишет Кстати.News.
"Каждое третье преступление на территории области совершено с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Число таких преступлений ежегодно растёт", - сообщил Андрей Жугин.
С начала текущего года в регионе было зарегистрировано 2,9 тысячи преступлений, совершенных с применением информационных технологий. Общее число таких правонарушений за весь 2024 год превысило три тысячи.
Наибольшее количество подобных афер было отмечено в следующих районах и городах:
- Иваново;
- Вичугском районе;
- Кинешемском районе;
- Ивановском районе;
- Приволжском районе;
- Пучежском районе;
- Родниковском районе;
- Фурмановском районе;
- Южском районе;
- Юрьевецком районе.
Одним из ключевых методов в борьбе с увеличением числа интернет-мошенничеств является предотвращение пропуска операторами связи подменных абонентских номеров.
"По постановлениям прокуратуры 5 лиц, действующих от имени операторов связи, привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 13.29 КоАП РФ, за невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор сведений об абоненте", - уточняют в надзорном ведомстве.
Для защиты прав жителей региона, пострадавших от действий телефонных мошенников, прокуроры с начала года направили в суд более 338 исков. Общая сумма заявленных требований по этим искам превышает 93 миллиона рублей.
Как сообщалось, в апреле 2024 года прокуратура Октябрьского района добилась возврата 50 000 рублей пенсионерке из Иванова, обманутой сотрудником МФЦ. Позднее, в октябре 2024 года, 56-летняя жительница Фурманова стала жертвой телефонных мошенников, переведя им 295 000 рублей на "безопасный счет". Впоследствии прокурор по месту жительства владельца счета в Томской области подал иск, и суд поддержал требование взыскать неосновательное обогащение. Кроме того, ранее прокуратура Ленинского района Иваново инициировала проверку после перевода 198 000 рублей, а в Тейково прокуроры помогли вернуть 200 000 рублей.