Не заключили договоры на утилизацию: три сельхозпредприятия Южского района попали под штрафы
- 16:25 29 октября
- Максим Лебедев

Должностные лица, представляющие три сельскохозяйственных предприятия в Южском районе, подверглись штрафам по решению надзорного органа. Причиной послужили выявленные недочеты в обращении с животноводческой продукцией, в частности, отсутствие необходимых соглашений на её переработку. Эти сведения были обнародованы прокуратурой Ивановской области на своём официальном сайте, как сообщает Известно.ру.
Прокуратура Южского района провела проверку соблюдения правил, регулирующих работу с отходами животноводства. В ходе ревизии было установлено, что три агропредприятия, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота, не заключили обязательные контракты на утилизацию органических отходов. Помимо этого, на их территориях отсутствовали специально оборудованные места для временного хранения таких отходов, что является нарушением действующих нормативов.
"Таким образом, предприятиями не приняты меры к осуществлению ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение охраны окружающей среды от загрязнения отходами животноводства", - отмечается в сообщении прокуратуры.
По результатам проверки, на основании постановлений районного прокурора, трое сотрудников, отвечавших за обращение с органическими отходами, были привлечены к административной ответственности. Суммарный размер наложенных на них штрафов составил приблизительно 300 000 рублей.
"После вмешательства прокуратуры приняты меры к устранению выявленных нарушений", - говорится в информации.
Напомним, Прокуратура Ивановской области ранее выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды в Родниковском районе, обнаружив бесхозные скотомогильники с возбудителем сибирской язвы близ деревень Аферково и Зименки. Эти земельные участки не имели владельца и не были зарегистрированы в кадастре. В связи с этим, районная прокуратура обратилась в суд с требованием зарегистрировать бесхозные скотомогильники, что произошло до 5 августа 2025 года. Суд удовлетворил эти требования, обязав администрацию Родниковского района принять соответствующие меры по их учету.