Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Семья предпринимателей Беляковых дала показания против экс-главы Шуи Корягиной в суде

Семья предпринимателей Беляковых дала показания против экс-главы Шуи Корягиной в суде© СИ "Ивановские новости" с сайта region.center

Шуйский межрайонный прокурор подал иск в суд в начале октября против городской администрации и Натальи Корягиной, бывшей главы города. Целью иска было досрочное прекращение её полномочий в связи с утратой доверия. Слушание дела было назначено на 28 октября, и журналисты присутствовали в Шуйском городском суде. Хотя официальное решение суда ещё не принято, основные требования иска уже фактически выполнены: наталья Корягина покинула пост главы Шуи, при этом в её трудовой книжке указано увольнение "по собственному желанию". Об этом сообщает Ивановские новости.

На судебном заседании стороны обсуждали возможное изменение исковых требований и дальнейшую процедуру рассмотрения жалобы. Была вероятность того, что прокуратура полностью откажется от своих первоначальных претензий.

Судебное заседание началось с заявления прокуратуры об изменении сути иска. Теперь прокуратура настаивает на признании недействительным решения Шуйской городской думы от 23 октября 2025 года о досрочном прекращении полномочий Натальи Корягиной, в частности, в формулировке "по собственному желанию". Прокурор также потребовал, чтобы городская дума в течение пяти рабочих дней после вступления решения суда в силу изменила причину прекращения полномочий Корягиной на "в связи с утратой доверия".

Представитель Шуйской межрайонной прокуратуры, действуя как истец, просила допросить свидетелей. В суд были поочередно вызваны супруги Беляковы.

Первым дал показания Владимир Беляков, учредитель ООО "Белпроф" и ООО "Северный". Прокурор спрашивала его о знакомстве с Натальей Корягиной, бывшей главой города, начале их общения и нынешних взаимоотношениях. Подробности встреч не разглашались, но Беляков сообщил, что их непродолжительная, но тесная дружба закончилась из-за разногласий в совместном бизнесе.

Владимир Беляков, основатель двух крупных шуйских фирм, сообщил суду, что в 2021 году Наталья Корягина предложила ему купить ООО "Перспектива плюс". Он уточнил, что особенность этой сделки заключалась в том, что компания была куплена не за деньги, а путем передачи 50% акций "Перспективы" её племяннику Михаилу Урезкову.

"Она через него хотела быть в курсе и влиять на действия компании", - сообщил Беляков.

Беляков утверждал, что официально ООО было зарегистрировано на имя сестры Корягиной, Татьяны Урезковой. Предприниматели Беляковы ожидали, что после ликвидации "Перспективы" все дома, находящиеся в её управлении, автоматически перейдут к УК "Северный". Однако, как оказалось, по закону многоквартирные дома не переходят к новой управляющей компании автоматически, а только по решению жильцов, принятому на общем собрании. В итоге под управление перешли лишь девять домов. Но, возможно, более важным было следующее заявление Владимира Белякова:

"При переходе домов мы должны были платить "дивиденды"", - рассказал Беляков.

Владимир Беляков заявил в суде, что Наталья Корягина, с его слов, потребовала плату за "прикрытие" от проверок для "Перспективы" и связанных с ней компаний. Предприниматель сообщил, что эта ежемесячная сумма составляла 100 тысяч рублей. Эти "дивиденды", как утверждалось, за участие Корягиной в "сверхприбыльной" организации, выплачивались Беляковым ежемесячно с начала 2022 года по май 2023 года. Предполагалось, что деньги передавались наличными лично в присутствии свидетелей - Татьяны Беляковой или Ильи Кузьмина. Также, по его словам, средства переводились на банковскую карту по номеру телефона, иногда Урезкову, хотя Наталья Корягина просила перечислять их напрямую на её номер.

Затем обсуждалось так называемое "покровительство". Это могло иметь признаки преступлений, предусмотренных статьями 290 и 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Возможно, по инициативе прокуратуры, вызвавшей свидетелей, рассматривались условия для потенциального уголовного преследования.

"Мы надеялись, что будет покровительство, поскольку всё и шло к этому. Когда мы покупали компанию, нам было предложено принять дома на управление", - сообщил Владимир Беляков.

Спустя несколько месяцев после начала работы с новой компанией, ежемесячная сумма "дивидендов" якобы уменьшилась до 50 тысяч рублей из-за низких доходов бизнеса, по согласованию между Беляковыми и Корягиной. Последний платеж в размере более 34 тысяч рублей был сделан со счета "Северного" с указанием "дивиденды". После этого, по словам Владимира Белякова, участники этого "сверхприбыльного" дела прекратили контакты. С начала лета 2023 года выплаты больше не производились. Затем, как утверждал Беляков, управляющая компания "Северный" столкнулась с постоянными проверками и косвенными препятствиями со стороны Корягиной: тепловая организация, по его данным, предположительно завышала плату за отопление для домов, находящихся под управлением ООО Белякова.

"Проверки посыпались со всех сторон, можно сказать. Муниципальные контрольные организации стали придираться по делу и по мелочи. В том числе и ШМУП ОК. Они стали прибавлять плату на управляемые нами дома", - рассказал Беляков.

Предприниматель уверен, что до прекращения "деловых отношений" с Корягиной подобных масштабных проверок и проблем не было. В этом деле также важна роль Ильи Клахталова, который, по словам Белякова, предлагал продать долю Михаила Урезкова в компании либо ему самому, либо Наталье Корягиной, сначала за 1 миллион, затем за 500 тысяч рублей. Беляков, как утверждается, проигнорировал эти предложения, и впоследствии племянник бывшей главы города отказался от 50% акций, оказавшихся у убыточной компании.

Указанные сведения были получены в ходе ответов на вопросы прокуратуры. Затем адвокат Натальи Владимировны, Денис Телегин, задал уточняющие вопросы, на которые Владимир Беляков давал противоречивые показания.

"Денис Телегин: на что вы рассчитывали от Корягиной? Владимир Беляков: на прикрытие административное. Денис Телегин: в чём оно выражалось? Владимир Беляков: в том, что она всё-таки весомый в городе человек, чтобы проблем не было, муниципального контроля, проверок. Денис Телегин: а фактически прикрытие Корягина осуществляла? Владимир Беляков: ну, слабенько. Денис Телегин: какие-то конкретные факты назовёте? Владимир Беляков: всё равно муниципальные проверки были иногда, редко. Конкретные факты привести не могу", - таковы были вопросы адвоката и ответы Белякова.

Стало известно, что через несколько дней после покупки "Перспективы" организация была направлена на ликвидацию, при этом ожидался переход всех управляемых ею домов к ООО "Северный". Вызывает вопросы последний платеж в октябре 2023 года со счета "Северного", обозначенный как "дивиденды". Этот способ перевода денег Наталье Корягиной был разовым и последним. Возможно, это было сделано для закрепления предполагаемой коррупционной схемы с целью последующего обращения в правоохранительные органы.

Показания Татьяны Беляковой, которая является руководителем и совладельцем половины акций ООО "Мебель Градъ Шуя", в основном совпадали с информацией, озвученной её мужем. С Натальей Корягиной предпринимательница познакомилась, когда баллотировалась в депутаты по округу вместо Сергея Жубаркина.

По утверждению Беляковой, в 2021 году Корягина предложила купить "Перспективу". Предполагается, что Татьяна Белякова не присутствовала на первом разговоре, но знала об идее сделки. Её участие понадобилось для сбора наличных из кассы её мебельного магазина, чтобы оплачивать "дивиденды".

Татьяна Белякова назвала точное число проверок со стороны муниципального контроля: по её расчётам, их было 19. Помимо этого негативного влияния со стороны Корягиной после "ссоры", по мнению Татьяны, предприниматели столкнулись с трудностями при переоформлении лицензии для "Белпроф".

"Мы же знаем, что Наталья Владимировна - фигура почти всесильная в Ивановской области. Самый главный орган, который контролирует нашу работу - Жилищная инспекция, поэтому мы с той стороны очень боялись проверок, других действий. Так, в принципе, и произошло, когда нам не продлили лицензию на "Белпроф". Она заканчивалась в апреле 2025 года. Вышел срок рассмотрения нашего заявления и срок окончания нашей лицензии, её не продлили. В ответ прислали письмо, в котором была формулировка "в связи с выявлением несущественных нарушений". Потом через общих знакомых узнали, что звонок был госпоже Кондаковой от нашей всесильной Натальи Владимировны…Наталью Владимировну надо знать: если что не по ней будет, она не даст жизни предпринимательской деятельности. Мы, подспудно помня это, делали вывод, что лучше с ней по-нормальному - прибыль-то платить. Она женщина сильная, властная, вы же знаете", - рассказала Татьяна Белякова.

По словам Беляковой, выплата "дивидендов" прекратилась, так как потребность в защите от контроля отпала; они не чувствовали реальной протекции со стороны Корягиной, а проводимые проверки воспринимались руководством как повод для устранения нарушений и улучшения работы. Предпринимательница считает, что Илья Клахталов выступал посредником между ней и Натальей Корягиной во время их разногласий, передавая мнения обеих сторон, включая предупреждения о невыплате "дивидендов".

Прокуратура также просила запросить данные о банковских операциях со счетов Натальи Корягиной в Россельхозбанке и ПСБ. Надзорный орган через суд ходатайствует о привлечении Ильи Клахталова в качестве третьего лица к рассмотрению административного иска.

В прошлом уже предпринимались попытки отстранить Наталью Корягину от должности, но тогда ей было вынесено лишь предупреждение о необходимости устранить коррупционные нарушения. Прокуратура оспаривает это решение городской думы в суде. На текущий момент предмет иска не изменён на оспаривание другого решения гордумы, и прокуратура намерена озвучить свою окончательную позицию по данному вопросу позже.

Напомним, еще в мае 2025 года прокуратура настаивала на досрочном прекращении полномочий Натальи Корягиной с должности главы Шуи, выявив в ее работе коррупционные нарушения. Тогда депутаты Шуйской городской думы ограничились предупреждением чиновнице, что стало предметом оспаривания в суде со стороны надзорного ведомства. Двадцать третьего октября 2025 года Наталья Корягина приняла решение не участвовать в конкурсе на должность руководителя города, а вскоре после этого члены Шуйской городской думы приняли её отставку. Временное исполнение обязанностей руководителя Шуи было возложено на Владимира Оврашко. Несмотря на то, что Корягина покинула пост по собственному желанию, прокуратура продолжает добиваться в суде признания неправомерным решения гордумы о бездействии в вопросе досрочного прекращения её полномочий с формулировкой «в связи с утратой доверия».

...

  • 0

Популярное

Последние новости