Шеф-повар Нечаев воскресил из забвения чекалы – блины, которыми славилась Крестовоздвиженская ярмарка
- 18:24 28 октября
- Дмитрий Волков

На Крестовоздвиженской ярмарке в Иваново-Вознесенске среди основных лакомств присутствовали чекалы, представлявшие собой особый вид блинов. С течением времени подлинный рецепт этого блюда был утрачен. Тем не менее, повар Алексей Нечаев смог восстановить его, опираясь на исторические сведения. Об этом сообщает Известно.ру.
Я мечтал подарить современным гурманам вкус того, что когда-то восхищало гостей ярмарки, тем самым возродить частичку истории родного края. Кроме того, стремился вдохнуть в традиционные рецепты новое звучание, создав современную интерпретацию блюда, которая бы привлекла внимание и местных жителей, и туристов", - рассказал Нечаев.
Восстановленное кушанье было продемонстрировано в кулинарной школе, принадлежащей Аркадию Новикову. В этом месте повар Нечаев готовил чекалы совместно с Майей Силкиной, которая руководит департаментом туризма Ивановской области.
Ивановская область известна текстилем и архитектурой, но это еще и живые истории семей, ремесел, традиций. Именно они сегодня становятся ключом к формированию современного туристического продукта. Мы видим, как гастрономическая составляющая помогает повышать узнаваемость региона, его привлекательность и стимулирует внутренний туризм", - отметила она.
Начиная с ноября, посетители ивановского ресторана "Библиотека" получат возможность отведать чекалы, так как это блюдо будет включено в их меню. Помимо чекалов, Ивановская область также представила в столице несколько других уникальных региональных продуктов. К ним относятся:
- Васильевский пряник,
- луковое варенье,
- сырная пастила.
Федеральная инициатива под названием "ПроЕДУ по России." реализуется под контролем Агентства стратегических инициатив. Основная цель проекта заключается в увеличении к 2030 году доли региональных блюд в ассортименте российских ресторанов и кафе с текущих 12% до 20%.