Арест главы здравоохранения Ивановской области обнажил конфликт губернатора и силовиков
- 19:46 21 октября
- Марина Петрова

Заместитель председателя правительства Ивановской области и руководитель регионального департамента здравоохранения Антон Арсеньев был задержан. Высокопоставленного чиновника, который курировал ключевую социальную сферу, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, совершённом из личной выгоды и повлекшем за собой серьёзные последствия. Об этом сообщает издание Ивановские новости.
Своим мнением о случившемся поделился политолог Евгений Полковников в беседе с журналистом.
Комментируя задержание, политолог Евгений Полковников отметил, что данный случай является частью общей тенденции. Он указал, что уголовные дела в отношении руководителей и их заместителей в региональных департаментах здравоохранения стали довольно частым явлением. В качестве примеров он привёл недавнее задержание министра здравоохранения во Владимирской области, а также упомянул аналогичные ситуации в Ивановской области в период губернаторства Станислава Воскресенского, например, дело Фокина.
Полковников охарактеризовал позицию главы департамента здравоохранения как крайне уязвимую. С одной стороны, эта должность имеет огромное социальное значение, поскольку качество медицинской помощи часто служит важным показателем работы губернатора для жителей. Эта область остаётся наиболее проблемной, особенно в регионах с ограниченным бюджетом, таких как Ивановская, Владимирская или Костромская области, где долгое время существуют сложности, в том числе нехватка врачей, особенно в сельской местности и малых городах.
С другой стороны, через сферу здравоохранения проходят значительные бюджетные потоки, что, по мнению Полковникова, почти всегда даёт правоохранительным органам основания для вмешательства. Он подчеркнул, что не оправдывает задержанного, но считает, что этот инцидент указывает на недостаточный контроль со стороны губернатора и наличие проблем во взаимодействии с силовыми структурами.
Политолог добавил, что уголовное дело против подчинённого значительно вредит репутации губернатора, ухудшает его имидж в администрации президента и вызывает широкий общественный резонанс. Население нередко возлагает ответственность за действия чиновника на главу региона.
Евгений Полковников выразил мнение, что сегодня основания для возбуждения уголовных дел можно найти у многих государственных служащих. Вопрос заключается в том, кто именно становится объектом таких разбирательств, а кто избегает их. Он отметил, что работа на столь сложных направлениях всегда сопряжена с рисками. По его словам, тот факт, что это дело, вероятно, не было согласовано с губернатором, ставит последнего в невыгодное положение, так как Арсеньев был его ставленником и имел определённое доверие.
За полтора года работы Арсеньев не добился заметных успехов, а его деятельность сопровождалась несколькими конфликтными ситуациями, связанными с увольнениями главных врачей. Всё это, по мнению Полковникова, в конечном итоге привело к возбуждению уголовного дела и стало ещё одним отрицательным фактором для губернатора.
Отвечая на вопрос о возможном влиянии этой ситуации на положение Станислава Воскресенского, политолог пояснил:
"Я не думаю, что это ключевой фактор для его отставки. В том смысле, что нет серьёзных заинтересованных сторон, которые хотели бы заменить его на посту губернатора. Если бы они были, смена давно бы произошла. Ивановская область не сильно интересна крупным государственным корпорациям или структурам, влияющим на кадровые решения в регионах. Губернатор, который обеспечивает нужные электоральные результаты и контролирует политическое поле, вряд ли будет заменён лишь из-за скандала с подчинённым. Другое дело, что, вероятно, сам Воскресенский рассматривал позицию губернатора как трамплин для федеральной карьеры. Вот здесь возникают сложности. Каких-либо выдающихся успехов в развитии региона он не добился, и оснований для "повышения" в Москву сейчас не видно. Так что событие неприятное, но на расстановку политических сил в регионе вряд ли повлияет", - отметил Евгений Полковников.
На вопрос о сложностях в поиске кандидатов на такие ответственные должности, Полковников ответил:
"Я бы с этого и начал. Многие губернаторы сталкиваются с тем, что не могут найти сильных управленцев в здравоохранение. Либо берут врачей, которые не всегда оказываются хорошими менеджерами, либо - управленцев, далёких от медицины, и они начинают "ломать дрова". Это системная проблема для многих регионов. Вот и в Свердловской области, к примеру, новый зампред из Оренбурга начала с резких кадровых перестановок, что вызвало недовольство медицинского сообщества. Так что подобрать эффективного и честного руководителя в этой сфере - большая удача для губернатора", - рассказал политолог.
Относительно предыдущей судимости Арсеньева за небольшую взятку и осведомлённости губернатора об этом, Евгений Полковников пояснил:
"Безусловно, знал. Назначение на такую должность предполагает всестороннюю проверку, в том числе со стороны компетентных органов, и эта информация неизбежно ложится на стол губернатору. Видимо, сочли, что инцидент слишком незначительный - речь шла о копеечной взятке. Юридически препятствий не было, и губернатор, вероятно, разглядел в нём потенциал. В итоге мы получили очередной пример неудачного кадрового решения. Когда его назначали, ваши же подписчики едко шутили, что "был мелким взяточником, а теперь будет брать по-крупному". Это отражает общее критическое отношение населения к власти, особенно когда у чиновника уже есть подобная история", - прокомментировал Евгений Полковников.
Касательно слухов о возможном роспуске правительства региона, Полковников высказал сомнения:
"Я не очень понимаю, зачем это нужно. Какой смысл? Разве что если уголовное дело затрагивает и других членов правительства, и губернатор хочет подстраховаться. Но и в этом случае я не вижу в таком шаге особого смысла. Для силовиков роспуск правительства ничего не изменит - они и так всё знают. Подобные действия делаются либо для населения, либо для формирования новой команды. Но у меня нет ощущения, что у Воскресенского есть готовая команда "в резерве". Более того, такой шаг будет выглядеть как признание собственной неудачной кадровой политики. Так что я не очень в это верю", - заявил Евгений Полковников.
На вопрос о вероятности отставки губернатора перед выборами в Госдуму, политолог выразил уверенность:
"Я уверен, что никакой смены не будет. Если бы он показал слабые результаты на выборах "Единой России", это можно было бы предположить. Но последние электоральные кампании, насколько я понял, прошли в регионе управляемо, без сюрпризов. С одной стороны, это аргумент против его замены. С другой - а кого ставить? Местных кадров с федеральной поддержкой и ресурсами, претендующих на этот пост, нет. А назначать нового человека извне в непростой регион, требующий вложений, - сомнительное решение. Думаю, сам Воскресенский в своё время не был в восторге от этого назначения. Так что реальных оснований для кадровых перестановок на уровне главы региона я не вижу", - подытожил Евгений Полковников.
Ранее по теме задержания руководителя департамента здравоохранения Антона Арсеньева публиковались следующие материалы:
- В СМИ появились сообщения о задержании Антона Арсеньева, директора регионального депздрава в Иваново
- Была названа предварительная причина задержания главы ивановского департамента здравоохранения Антона Арсеньева
- Проводятся ли обыски в департаменте здравоохранения Ивановской области?
- Дмитрий Нечаев: после задержания руководителя департамента здравоохранения ивановский губернатор Воскресенский должен уйти в отставку
- Суд определил меру пресечения для зампреда правительства Ивановской области Антона Арсеньева
- 543 дня во главе здравоохранения Ивановской области. Что успел сделать Арсеньев для медицины региона до возбуждения уголовного дела?
- Владимир Инютин: прошлое главы ивановского депздрава ставит под сомнение кадровую политику губернатора Воскресенского
- Политолог Наталия Заболотских: арест Арсеньева указывает на кризис управленческой модели губернатора Воскресенского
Как сообщалось ранее, череда задержаний высокопоставленных чиновников в Ивановской области началась задолго до текущих событий. Так, 16 апреля помещен в следственный изолятор был Дмитрий Вавринчук, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта, по обвинению в посредничестве во взяточничестве. Октябрьский районный суд Иваново 7 августа продлил его арест до 13 октября 2025 года. Эти события происходили на фоне других резонансных задержаний, включая директора департамента ЖКХ Дениса Кочнева и бывшего заместителя председателя правительства Сергея Зобнина. Недавно также было обнародовано обвинительное заключение в отношении бывших вице-губернаторов Ирины Эрмиш и Сергея Зобнина, что указывало на продолжающуюся кампанию по борьбе с коррупцией в регионе.