Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Опаснее борщевика: американский вредитель захватывает Россию — запомните, что запрещено выращивать навсегда

Опаснее борщевика: американский вредитель захватывает Россию — запомните, что запрещено выращивать навсегдаФото ИИ pg37.ru

Угроза экосистеме, инвазивный клён ясенелистный в Муроме

Мониторинг прибрежной зоны Оки в Муроме показал значительное распространение американского клёна (клён ясенелистный). Этот инвазивный вид вытесняет местные растения - клён остролистный, иву козью и ольху чёрную.

Американский клён быстро растёт и образует плотные заросли, подавляя местную флору. Его корни уходят на глубину до 4 метров, что затрудняет удаление. Растение выделяет вещества, угнетающие рост других видов. Важно отметить, что в период цветения клён ясенелистный производит большое количество пыльцы, которая является сильным аллергеном.

Древесина американского клёна хрупка и плохо переносит ветровые нагрузки. Это повышает риск падений деревьев, что может угрожать людям и инфраструктуре.

В Россию американский клён был завезён примерно 200 лет назад. Сейчас его относят к инвазивным видам, опасным для биоразнообразия и стабильности экосистем.

Контроль за распространением этого вида требует комплексных мер. Среди них - механическая расчистка территорий, а также применение гербицидов и инсектицидов. Информационные кампании среди населения также важны для предотвращения дальнейшего распространения и сохранения экологического баланса региона. "Для человека, страдающего аллергией на пыльцу, цветение американского клёна значительно ухудшает качество жизни из-за сильных респираторных симптомов. Проблема усугубляется тем, что этот вид легко распространяется и становится доминирующим на многих территориях, что увеличивает концентрацию аллергенов в воздухе", - комментирует аллерголог-иммунолог Екатерина Морозова.

Как сообщалось ранее, клён ясенелистный является инвазионным видом, представляющим серьёзную угрозу для экологии. 15 июля 2025 года сообщалось о проведении работ по разработке научно обоснованного подхода и эффективных методов борьбы с этим деревом.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости