Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Россияне едят эти грибы всю жизнь, а в других странах они строго запрещены — узнайте правду

Россияне едят эти грибы всю жизнь, а в других странах они строго запрещены — узнайте правдуФото ИИ pg37.ru

Грибная культура России и ее уникальные традиции

В России, где встречается около 500 видов съедобных грибов, сбор их имеет глубокие корни. Этот процесс, традиционно называемый "тихой охотой", подчёркивает его спокойный и медитативный характер. Среди наиболее популярных видов - белый гриб, лисичка и опенок. Маслята, грузди и рыжики особенно ценятся, и хотя они редко встречаются за пределами Восточной Европы, именно эти виды веками формировали русскую кухню. Даже такие экзотические грибы, как ежовик гребенчатый, по вкусу напоминающий морепродукты, находят своих ценителей, особенно на Дальнем Востоке.

Исторически грибы лесов служили важным источником белка и витаминов, особенно во время длительных православных постов. Ранее их называли "губами", а процесс сбора - "ломанием губ". В XVII веке русская практика засолки груздей и рыжиков достигла такого мастерства, что их начали экспортировать в Европу. Показательно, что немецкий и венгерский языки до сих пор используют термины, созвучные русским названиям рыжика, что подтверждает международное признание их уникального вкуса.

Грибные ярмарки, куда свозился урожай, были значимым событием, например, в Судиславле Костромской губернии. Русские хозяйки традиционно готовили из лесных даров сытные похлёбки, наваристые супы и ароматные пироги.

В отличие от России, во многих странах к дикорастущим грибам относятся с большой осторожностью:

  • В Италии для сбора грибов требуется сдать экзамен на знание видов и получить лицензию. В Испании разрешено собирать ограниченный набор - лисички, трюфели, рыжики, королевские вёшенки - и не более шести килограммов.
  • Во Франции опята считаются подозрительно ядовитыми из-за их сходства с ложными двойниками. В Швейцарии не едят белые грибы, а в Италии избегают маслят.
  • В странах с исламской традицией грибы часто запрещены согласно Корану. В иудаизме строгие правила кашрута запрещают пищу, сочетающую растительные и животные компоненты. Червивые грибы попадают под этот запрет; однако лисички, которые редко поражаются червями, считаются безопасным вариантом.
  • Жители Кавказа традиционно относятся к подосиновикам и подберёзовикам с недоверием. В Скандинавии, Германии и Исландии сбор грибов - это скорее хобби. Интересный факт: коренные народы Крайнего Севера почти не употребляют грибы, что учёные объясняют отсутствием у них специфических ферментов, необходимых для полноценного переваривания грибного белка.

Практика потребления дикорастущих грибов в России объясняется несколькими факторами: обширными лесными массивами, передачей знаний о съедобных видах из поколения в поколение, исторической необходимостью поиска альтернативных источников белка и развитой культурой заготовки (сушка, соление, маринование). Риск, который кажется неоправданным во многих странах, для россиян - часть культурного кода и проявление доверия к природе. Миколог Сергей Залевский комментирует:

"В России грибы не просто еда, это часть национальной идентичности. В то время как на Западе люди боятся дикорастущих грибов, в России их умеют находить, готовить и даже экспортировать".

Ранее мы писали, что 19 июля 2025 года отмечалось изобретение необычного использования фолиевой кислоты в качестве удобрения для растений. Также 19 июля 2025 года профессор кафедры микологии МГУ Андрей Петров рассказал, что шляпка гриба белый навозник обладает уникальным вкусом, но быстро самоуничтожается из-за автолиза. Это делает его деликатесом лишь на короткое время, так как после появления отсветов на пластинках он становится несъедобным.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости