Гаврилово-Посадский район засеял 6,4 тысячи гектаров озимых – в три раза больше конкурентов
- 22:45 29 октября
- Алексей Смирнов

Региональный департамент сельского хозяйства и продовольствия представил информацию о ходе озимого сева. Под озимую пшеницу было отведено наибольшее количество земли - 17,1 тысячи гектаров. Озимый рапс занял 2,7 тысячи гектаров, озимая рожь - 1,4 тысячи гектаров, а озимая тритикале - 0,1 тысячи гектаров. В департаменте подчеркивают, что высаживание озимых культур способствует получению обильного урожая в будущем, так как они отличаются высокой урожайностью зерна. Об этом сообщает Известно.ру.
Наибольшие площади, засеянные озимыми культурами, зафиксированы в Гаврилово-Посадском районе - 6,4 тысячи гектаров. Далее следуют Родниковский район с 3,3 тысячи гектаров и Шуйский район, где работы охватили 2,7 тысячи гектаров. В Кинешемском и Приволжском районах под озимые культуры было выделено по 2,1 тысячи гектаров.
Среди аграрных предприятий, показавших наибольшие объемы озимого сева, выделяются следующие:
- "Растениеводческое хозяйство Родина" - 2,1 тысячи гектаров;
- "ГрейнРус Агро" - 1,8 тысячи гектаров;
- "Приволжская Нива" - 1,7 тысячи гектаров;
- "Племенной завод имени Дзержинского" - 1,3 тысячи гектаров.
Компании "Рассвет" и "Славянка" также успешно провели озимый сев на значительных территориях, засеяв по 0,8 тысячи гектаров каждая.
Напомним, с января по май 2025 года производство сыра в Ивановской области превысило 1000 тонн. К началу июля 2025 года сельскохозяйственные предприятия региона собрали 46,3 тысячи тонн объемистых кормов, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе 2025 года в девяти районах Ивановской области аграрии приступили к сбору урожая, демонстрируя опережающие темпы по зерновым и рекордные показатели по масличным культурам. Посевная площадь под масличные культуры, в частности рапс, была увеличена на 2,6 тысячи гектаров, и к тому моменту уже собрано 1,8 тысячи тонн маслосемян. Урожайность зерновых культур достигла 38,7 центнера с гектара, что на 15% выше результатов 2024 года.