КС разрешил судить водителей дважды: уголовное и административное дело за одно ДТП
- 03:43 18 ноября
- Максим Лебедев

Конституционный суд подтвердил, что нет никаких противоречий между Основным законом страны, Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, которые бы мешали наказывать виновных в смертельных авариях по нормам разных кодексов. Запрос на проверку законодательства поступил от одного из региональных судов, который рассматривал дело о ДТП. В этом ДТП автобус выехал на встречную полосу и повредил несколько автомобилей. В результате аварии один водитель погиб, а другой получил травмы. По факту этого же ДТП были возбуждены одновременно уголовное и административное дела. Конституционный суд пришел к выводу, что такой порядок действий допустим и не нарушает никаких норм. Об этом сообщает Коммерсантъ.
Опубликованное постановление Конституционного суда (КС) было вынесено после запроса Ивановского районного суда Ивановской области. Авария произошла 19 февраля 2024 года на одной из дорог Ивановской области. Водитель автобуса выехал на встречную полосу, где столкнулся лоб в лоб с автомобилем ВАЗ-2115. От удара ВАЗ-2115 столкнулся с Renault Sandero. Водитель ВАЗ-2115 скончался, и полиция возбудила уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, с наказанием до пяти лет лишения свободы). Водителю Renault Sandero был причинен легкий вред здоровью, и по этому факту было возбуждено административное дело по части 1 статьи 12.24 КоАП РФ.
Ивановский районный суд Ивановской области, направляя запрос в КС, напомнил, что согласно КоАП и Конституции никто не может быть наказан дважды за одно и то же деяние. Производство по делу о правонарушении не может быть начато (а начатое должно быть прекращено), если по тому же факту "противоправных действий" уже возбуждено административное или уголовное дело. Однако, по мнению судей Ивановской области, запросивших мнение КС, кодекс не учитывает ситуацию, когда одно и то же нарушение привело к нескольким "последствиям" (например, погибший и легкораненый).
Конституционный суд не выявил никаких противоречий.
Одни и те же действия одного и того же лица могут служить признаками различных правонарушений,- сказано в опубликованном постановлении КС.- Не всякое нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, образующее состав нарушения, предполагает обязательное наступление только административной или только уголовной ответственности.
Если одно и то же нарушение совершено одними и теми же действиями, это может привести к привлечению виновного одновременно к двум видам ответственности, пояснил КС.
Это не будет входить в противоречие с принципом справедливости и отступать от запрета двойного привлечения к публично-правовой ответственности за одно деяние,- говорится в постановлении.
КС отмечает, что часть 3 статьи 264 УК РФ и статья 12.24 КоАП РФ, хотя и имеют общий признак (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств), описывают разные правонарушения, посягают на разные объекты (жизнь и здоровье) и приводят к разным последствиям (смерть и вред здоровью).
Комментируя разъяснения КС, юрист и эксперт "Народного фронта" Катерина Соловьева отмечает, что до сих пор неясно, как поступать в случаях, когда в результате одного и того же нарушения ПДД есть два пострадавших с разной степенью тяжести по КоАП РФ (с легкой и средней), что приводит к образованию двух составов правонарушений, предусмотренных статьей 12.24 кодекса. Поясняет эксперт, такие ситуации часто вызывают вопросы у инспекторов ГИБДД при оформлении документов (например, когда при аварии с автобусом пострадало несколько пассажиров). Катерина Соловьева также обращает внимание на то, что, хотя, согласно позиции КС, противоречий между УК, КоАП и Основным законом нет, проблема толкования этих норм нижестоящими судами остается, и ее необходимо решать отдельно.
Напомним, 14 ноября 2025 года стало известно, что в феврале 2024 года на автодороге Иваново - Кохма водитель автобуса спровоцировал ДТП, в котором погиб один водитель и другой получил травмы. В результате этого происшествия водитель автобуса был привлечен одновременно к административной ответственности по КоАП и стал фигурантом уголовного дела по УК РФ. Он оспорил двойное наказание, что привело к запросу Ивановского районного суда в Конституционный Суд.