Ивановская область утроила число патентных заявок: транспорт, химия и биоматериалы лидируют
- 21:44 17 ноября
- Алексей Смирнов

Федеральный институт промышленной собственности (Аналитический центр) проанализировал данные по изобретательской активности регионов за 2024 год. За этот период исследователи из Ивановской области направили в Роспатент более 1200 заявок, касающихся изобретений, регистрации промышленных образцов и товарных знаков. Об этом сообщает Ивтелерадио.
В Ивановской области в 2024 году число заявок на регистрацию промышленных образцов увеличилось в 3,2 раза. Также выросло количество заявок на полезные модели - почти на 17%, а на изобретения - более чем на 5%.
В прошлом году заявители из Ивановской области подали 80 заявок на изобретения в Роспатент, из которых 63 были одобрены. Наиболее активно в сфере изобретательства проявили себя такие направления, как транспорт (9 заявок), химическая инженерия (8 заявок) и биологические материалы (8 заявок). Традиционно, университеты и научно-исследовательские учреждения являются основными авторами изобретений в регионе, на их долю пришлось 45,6% и 7,6% заявок соответственно.
Отмечается рост числа регистраций полезных моделей. В 2024 году было подано 35 заявок, из которых 32 получили патенты. Основными направлениями исследований были экологические технологии (5 заявок), а также энергетические технологии и оборудование, и потребительские товары (по 4 заявки в каждом из этих направлений).
Ивановский государственный химико-технологический университет сохраняет лидирующие позиции по количеству поданных заявок на изобретения и полезные модели в Ивановской области. За последние три года студенты и преподаватели университета подали 64 заявки в Роспатент.
Ежегодно исследователи ИГХТУ подают свыше 20 патентных заявок для регистрации изобретений и полезных моделей. Большинство из них относятся к таким направлениям как химическая технология, органическая химия и аналитическая химия. В исследовательскую деятельность у нас традиционно активно вовлечены студенты, аспиранты и молодые ученые - 50 из 64 патентных заявок выполнены в соавторстве с ними, - отметил проректор по науке и инновациям химико-технологического университета Андрей Гущин.
Высокую активность в области изобретательства среди вузов и научно-исследовательских организаций также демонстрируют Ивановская пожарно-спасательная академия (36 патентных заявок), Ивановский государственный энергетический университет (35) и Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства (24).
Консорциум "Иваново", включающий шесть университетов и две научно-исследовательские организации региона, станет научно-образовательной базой кампуса "Большая Ивановская мануфактура", создаваемого в рамках национального проекта "Молодежь и дети". С 2023 года участники консорциума проводят совместные исследования по 29 темам в ключевых направлениях кампуса (энергетика, новые материалы, дизайн и урбанистика малых городов) и реализуют 17 сетевых образовательных программ.
Напомним, 23 октября 2025 года в Ивановской области задействованы 66 докторов наук в области научных исследований и разработок, что обеспечило региону шестое место среди субъектов Центрального федерального округа. При этом 40 процентов исследователей региона имеют ученую степень, значительно превышая средний показатель по ЦФО и России. Тем не менее, по общему числу специалистов в сфере исследований область занимала лишь пятнадцатую позицию в ЦФО, а по финансовым вложениям — предпоследнее место.