Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

От гранул до швов: Иваново запустило производство мембранной экипировки на 150 млн метров в год

От гранул до швов: Иваново запустило производство мембранной экипировки на 150 млн метров в годВладимир Смирнов / ТАСС с сайта cdnstatic.rg.ru

В Ивановской области началось производство текстильных герметизирующих лент, предназначенных для использования с мембранными материалами. Ранее в этом регионе уже было налажено производство тканей с собственным мембранным слоем, а также гидрофильной полиуретановой мембраны, для которой был разработан состав полимерных гранул, ранее закупавшихся за рубежом. Это позволило создать высокотехнологичные многослойные материалы. Запуск производства герметизирующих лент, произошедший в конце октября 2025 года, является частью программы импортозамещения. Эти ленты применяются для обработки швов на одежде, сохраняя особые свойства материалов. Производственная мощность нового оборудования превышает 150 миллионов погонных метров в год, что достаточно для удовлетворения потребностей российского рынка. Об этом сообщает Российская газета.

Запуск новой линии позволил компании "Фотопринт" завершить создание полного цикла производства мембранной экипировки, отвечающей единым стандартам. Теперь предприятие выпускает мембраны, текстильные ленты для герметизации швов, а также трикотаж и флис.

Первыми покупателями отечественных лент стали местные швейные фабрики. Мембранные материалы используются для пошива городской и спортивной одежды для взрослых и детей, обеспечивающей защиту от неблагоприятных погодных условий, а также для изготовления специализированных костюмов.

Генеральный директор ГК "Меркурий" Анатолий Кутняков, который выступил инициатором создания в Иванове кластера текстильных мембранных технологий, отметил, что до недавнего времени сто процентов герметизирующих лент импортировалось из азиатских стран, в основном из Китая и Южной Кореи.

Создание нового производства стало возможным благодаря государственной поддержке в рамках специального инвестиционного контракта, подписанного в 2023 году. Производитель также получил федеральную субсидию от Фонда развития промышленности на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Несколько предприятий легкой промышленности Ивановской области активно внедряют перспективные технологии для российского рынка. Например, в Родниковском районе с привлечением турецких инвестиций были построены две крупные фабрики по производству вязального полотна. В настоящее время регион производит три четверти всего российского трикотажа.

Из инновационных материалов создается городская и спортивная одежда для взрослых и детей.

Текстильный кластер "Зеленая нить", сформированный вокруг фабрик ГК "ЛидерТекс", развивает направление переработки вторичного сырья. Из изношенной хлопчатобумажной одежды, постельного белья и отходов производства создается регенерированное волокно. Из этого волокна, в свою очередь, производится пряжа для рабочих перчаток. Прядильный цех, использующий такое волокно, функционирует в Иванове с 2024 года. В 2025 году там переработали 1645 тонн текстильных отходов, что позволило произвести, с добавлением "вторичной" пряжи, 54 миллиона пар перчаток и 1,3 миллиона погонных метров брезента. В следующем году планируется запустить аналогичный процесс в Кинешме на бывшем комбинате "Томна", который удалось спасти от закрытия. После выхода этой площадки на проектную мощность компания увеличит объемы переработки текстильного сырья вдвое и производство пряжи из регенерированного волокна в 2,5 раза.

В настоящее время на предприятии в Кинешме производятся металлические контейнеры для вторичного сырья, предназначенные для сбора ветоши, подлежащей переработке. При поддержке Российского экологического оператора и Минприроды России эти контейнеры будут установлены в различных регионах. Первыми регионами стали Санкт-Петербург и Ленинградская область, куда было отправлено более тысячи таких баков. В них уже собрано почти 190 тонн отходов. Сотни емкостей установлены в Москве и Подмосковье, что позволило собрать еще 67 тонн.

Недавно в городе Фурманове был открыт новый комплекс по производству смесовых тканей с особыми свойствами для спецодежды, сопоставимых по качеству с импортными аналогами. В рамках модернизации также была установлена линия для изготовления хлопчатобумажных полотен шириной до 2,6 метра. Ранее фабрика могла производить ткани только полутораметровой ширины, что ограничивало их применение для пошива столового и постельного белья. После выхода на проектную мощность предприятие сможет поставлять на российский и международные рынки 13 миллионов погонных метров продукции в год. В это число войдут четыре миллиона метров новых видов тканей - сатина и поплина премиум-сегмента.

Генеральный директор компании "Русский дом" Сергей Соленов сообщил, что в модернизацию было вложено 477 миллионов рублей, из которых 376 миллионов были получены по программе "Проекты развития" Фонда развития промышленности. Это позволило в короткие сроки приобрести и установить 110 единиц современного ткацкого и приготовительного оборудования.

- Оно обеспечивает высокую прочность и износостойкость тканей, стабильность ее структурных и физико-механических показателей. Важно, что новый комплекс позволит выпускать более сложные, смесовые материалы с химическими волокнами и различными видами плетений, которые используются для пошива спецодежды, - рассказал Сергей Соленов.

Напомним, 11 ноября 2025 года в Ивановской области компания «Фотопринт» наладила производство полного цикла мембранной одежды, став первой в России, кто организовал такой процесс. Это позволило производить в Иваново все необходимые материалы для водонепроницаемых курток и костюмов, включая собственные ткани с мембранным слоем, полиуретановую мембрану и текстильные герметизирующие ленты.

...

  • 0

Популярное

Последние новости