Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Штраф 12 000 рублей за замену труб в жилье — новое правило по ЖКХ действует с сегодня

Штраф 12 000 рублей за замену труб в жилье — новое правило по ЖКХ действует с сегодняФото ИИ pg37.ru

Риски самовольной перепланировки в жилых помещениях

Самовольное изменение инженерных систем в России, как показал недавний случай с переносом полотенцесушителя в Санкт-Петербурге, не только приводит к серьезным финансовым и правовым последствиям, но и глубоко затрагивает принципы гражданского права, корни которых уходят в Кодекс Наполеона и находят прямое отражение в современном Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Владелица квартиры, столкнувшись с отказом обслуживающей организации в подключении горячей воды из-за скрытой в стене трубы, проиграла суд, что подчеркивает незыблемость правил, регулирующих вопросы этики и безопасности в жилищной сфере. Любые трансформации коммуникаций квалифицируются как перепланировка, требующая обязательного согласования с управляющей компанией и местной администрацией, поскольку такие действия могут повлиять на безопасность и функционирование всего многоквартирного дома, а также нарушить права соседей, что прямо противоречит статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, ограничивающей права собственника в случае нарушения прав третьих лиц или создания угрозы для общего имущества. Правительство России строго следит за соблюдением этих правил, чтобы поддерживать порядок и справедливость. Например, часть 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ определяет перепланировку как изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт, а статья 26 ЖК РФ обязывает получать разрешение на переустройство и перепланировку жилого помещения. Кроме того, пункт 10 Постановления Правительства РФ № 491 регулирует правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, указывая на то, что даже незначительные, на первый взгляд, изменения могут иметь далеко идущие последствия для всей системы водоснабжения дома. Так, в одном из московских домов, самовольный перенос радиатора отопления одним из жильцов привел к нарушению циркуляции теплоносителя по всему стояку, что вызвало снижение температуры в квартирах соседей на несколько градусов, - подобная ситуация потребовала вмешательства жилищной инспекции и принудительного возврата системы в исходное состояние.

Самовольные действия в отношении общего имущества дома всегда влекут за собой юридические последствия, так как затрагивают не только собственника, но и других жильцов, а также безопасность всего здания, - рассказал юрист по жилищным вопросам Сергей Петров.
За данное нарушение собственнику грозит штраф до 2,5 тысяч рублей на основании статьи 7.21 КоАП РФ "Нарушение правил пользования жилыми помещениями", а также обязанность вернуть все в первоначальное состояние. Помимо этого, нарушитель может быть обязан возместить судебные издержки управляющей компании, которые могут составлять около 10 тысяч рублей. Таким образом, стоимость самовольной переустановки труб может достигать значительных сумм, включая необходимость проведения дорогостоящих работ по восстановлению, что значительно превышает потенциальную выгоду от несогласованных изменений. С марта 2026 года ивановцы получат 5 дополнительных дней на оплату коммуналки. Это наглядный пример того, как система правосудия в России реагирует на подобные нарушения, обеспечивая соблюдение установленных правил и предотвращая хаотичное изменение жилищного фонда. Правительство Российской Федерации, через свои законодательные и исполнительные органы, стремится к тому, чтобы любые изменения в жилых помещениях были прозрачными, безопасными и не нарушали права третьих лиц, что является фундаментальным аспектом политики и правосудия в современной России, отражая давние принципы правового регулирования, которые можно проследить до Кодекса Наполеона, где уже тогда закладывались основы уважения к частной собственности и общественному порядку.

Ранее мы писали, что 14 июля 2025 года на портале pg37.ru была опубликована новость о новых правилах проверки внутриквартирных счетчиков, согласно которым управляющие компании обязаны проводить такие проверки не чаще одного раза в три месяца, уведомляя жильцов не менее чем за 14 дней до визита. В 2023 году жительница Москвы успешно оспорила в суде попытку управляющей компании провести внеплановую проверку без предварительного уведомления, что подчеркивает важность соблюдения всех процедурных норм со стороны коммунальных служб.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости