Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Голова кругом»: ивановец продал две машины и взял кредиты после звонка «курьера с Озона»

«Голова кругом»: ивановец продал две машины и взял кредиты после звонка «курьера с Озона»Фото ИИ pg37.ru

Неприятная ситуация с мошенничеством началась с телефонного звонка. Неизвестный человек, представившись курьером, попросил жителя Иваново сообщить ему код из полученного СМС-сообщения. Мужчина, не подозревая подвоха, передал четыре цифры. Вскоре после этого он получил электронное письмо о том, что его аккаунт на портале Госуслуг был взломан. Следуя указаниям из письма, он позвонил по указанному номеру, который, как выяснилось позднее, принадлежал аферистам, выдававшим себя за представителей Центрального банка. Об этом сообщает IvanovoNews.

Жертва вспоминает, что звонивший сначала представился сотрудником маркетплейса "Озон" и сообщил о прибытии посылки.

"Представились курьером с "Озона", что мне пришла посылка, отправленная на меня. Сказали, вот вам сейчас придет смс-код - продиктуйте. То есть, я его продиктовал, так как я пришел на стажировку на новую работу, голова кругом", - рассказывает потерпевший.

СМС-сообщения, содержащие коды, обычно сопровождаются предупреждением о том, что их нельзя передавать посторонним. Однако многие люди регулярно игнорируют эту важную рекомендацию, что и произошло в данном случае.

Через некоторое время после первого инцидента пострадавший получил электронное письмо, якобы от Госуслуг.

"Потом мне приходит на электронную почту сообщение от Госуслуг то, что ваш аккаунт, ваши личные данные взломали с территории Украины, и снизу был указан номер. Позвоните по этому номеру. Позвонил по номеру, который был указан на электронной почте", - поделился потерпевший.

На другом конце провода мошенники представились сотрудниками Центробанка и выразили ложную обеспокоенность по поводу активности на финансовых счетах мужчины.

После этого мошенники начали оказывать психологическое давление, обвиняя жителя Иваново в серьезных нарушениях.

"Здравствуйте, я - сотрудник Центрального Банка. Вот вижу, что у вас действия, которые противоречат законам Российской Федерации. Вы сейчас наблюдаетесь под статьей то, что госизмена. Сейчас мы будем с вами все это предотвращать. Предотвращать все эти переводы, которые пытались сделать с ваших карт, с ваших счетов", - цитирует потерпевший слова звонившего.

Все заявления, озвученные мошенниками, были вымышленными. На самом деле, никаких проблем со счетами мужчины не было. Однако злоумышленники умело запугивали его угрозами уголовной ответственности и тюремного заключения за якобы совершенные финансовые махинации, связанные с государственной изменой.

В дальнейшем схема обмана продолжилась с новыми угрозами.

"Позвонил, представился сотрудником ФСБ - "Здравствуйте, я сотрудник ФСБ". Вы у нас такой-то такой-то, вы у нас сядете на 15 лет, если не будете тесно сотрудничать. То есть, вы подписываете тем самым, что с нами разговариваете, вы подписываете закон о неразглашении. Если вы кому-то расскажете, тоже подведете под статью. Все ваши близкие пострадают. Все сядут, вы тоже сядете", - рассказал обманутый мужчина.

Все разговоры с аферистами велись в мессенджере Телеграм, где фальшивые сотрудники ФСБ сменялись такими же мнимыми представителями контрразведки и Росфинмониторинга. Мужчина, несмотря на абсурдность ситуации, продолжал доверять мошенникам.

Под давлением и угрозами обманщики начали требовать от него определенных действий.

"Говорят - все, у нас все документы есть, чтобы тебе не сеть, чтобы полностью тебе получить амнистию, тебе надо выполнить задание, которое мы тебе скажем. Я тут уже начал задавать вопросы - какие задания", - вспоминает потерпевший.

Разговоры вскоре вышли за рамки разумного, и лица, выдававшие себя за сотрудников правоохранительных органов, перешли к прямым угрозам физической расправы в адрес самого потерпевшего и его близких.

Масштаб угроз стал крайне серьезным.

"От этих вот условных людей, которые представились сотрудниками контрразведки, были угрозы. То есть, прям сильные угрозы в мою сторону, в сторону семьи. Изнасилованием жены угрожали, то, что они все знают и где мы живем, кто мы, что мы. То, что я яму себе выкопаю, жене и всем остальным", - заявил мужчина.

Под давлением этих угроз ивановец продал две свои машины, а вырученные средства перевел мошенникам. Затем он оформил два небольших кредита, деньги от которых также были переданы злоумышленникам. В общей сложности мужчина потерял 800 тысяч рублей, однако мошенники продолжали его преследовать и после этого, требуя выполнения еще более абсурдных "заданий".

Угрозы становились все более жестокими.

"Мы тебя убьем, расстреляем, порежем. Тоже самое с твоей семьей сделаем, если ты этого не сделаешь. Эти задания надо выполнить. Если мы скажем убить человека - убьешь человека и тебе за это ничто не будет, так как ты контракт с самой высокой властью государства подписываешь", - передал слова мошенников потерпевший.

Потерпевший осознал, что стал жертвой мошенников, только когда в ситуацию вмешались его родственники. Брат мужчины, работавший в правоохранительных органах, смог убедить его в обмане, но к этому моменту было уже слишком поздно.

"Он приехал, сказал - ты дурачок, это все мошенники, ты повелся и все, мы поехали вчерашним днем, вечером сюда писать заявление", - заключил потерпевший.

Напомним, 25 сентября 2025 года в России начала распространяться многоступенчатая мошенническая схема, в которой злоумышленники сначала выманивают конфиденциальные данные граждан, представляясь сотрудниками онлайн-магазинов и запрашивая коды из СМС. После этого аферисты перезванивают жертвам, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов, и сообщают о якобы взломанном аккаунте на портале Госуслуг. Под угрозой списания средств они настойчиво убеждают людей перевести деньги на "безопасный" счет, который на самом деле контролируют мошенники.

...

  • 0

Популярное

Последние новости