Ивановцы возродили утраченный вкус Крестовоздвиженской ярмарки — шеф-повар представил в Москве старинные чекалы
- 02:44 3 ноября
- Дмитрий Волков

Тринадцать регионов, являющихся участниками пилотного проекта под названием "ПроЕДУ по России. - Код регионов", продемонстрировали свои особые гастрономические изыски в Москве. Были представлены как традиционные блюда, так и их современные кулинарные интерпретации. Делегация из Ивановской области угостила посетителей старинными чекалами, возродив тем самым давно забытый вкус. Как пишет 168 часов.
Шеф-повар Алексей Нечаев отвечал за приготовление чекалов. Эти блины исторически были фирменным угощением Крестовоздвиженской ярмарки в Иваново-Вознесенске, особенно востребованным в начале осени, когда двухнедельное мероприятие находилось на пике популярности. Сегодня блюдо воссоздано по подлинным старинным рецептам.
"Я мечтал подарить современным гурманам вкус того, что когда-то восхищало гостей ярмарки, тем самым возродить частичку истории родного края. Кроме того, стремился вдохнуть в традиционные рецепты новое звучание, создав современную интерпретацию блюда, которая бы привлекла внимание и местных жителей, и туристов", - рассказал Алексей Нечаев.
В ближайшем будущем чекалы планируется включить в меню ресторанов на территории Ивановской области.
Помимо дегустации местных блюд, каждый участник проекта оформил "региональную полку", где были представлены различные кулинарные традиции. Делегация из Ивановской области доставила в столицу такие продукты, как Васильевский пряник, Шуйские ягоды, луковое варенье, сырную пастилу, а также оригинальные изделия местных мастеров.
Напомним, 28 октября 2025 года шеф-повар Алексей Нечаев восстановил рецепт утраченного блюда "чекалы" — особого вида блинов, бывших визитной карточкой Крестовоздвиженской ярмарки в Иваново-Вознесенске. Он смог возродить старинное кушанье, опираясь на исторические сведения. Восстановленное блюдо было продемонстрировано в кулинарной школе Аркадия Новикова, где Нечаев готовил его совместно с Майей Силкиной, анонсировав скорое появление чекалов в меню ивановского ресторана "Библиотека".