Взлёт, тюрьма и одиночество: почему звезда «Белого солнца пустыни» (18+) Годовиков не сумел пережить славу
- 15:38 4 октября
- Татьяна Светлая

От всенародной любви до забвения и тюремных стен — драматический путь актера, сыгравшего Петруху
Образ обаятельного красноармейца Петрухи из культового фильма "Белое солнце пустыни" навсегда вошел в историю советского кинематографа. Его история - лишь одна из многих, где сложная судьба актера переплетается с мимолетной славой, приводя к неожиданным поворотам, тюремным срокам и горьким разочарованиям.
Николай Годовиков, родившийся в Ленинграде в 1950 году в простой рабочей семье, с ранних лет проявлял артистические способности, выразительно читая стихи уже в три года. Несмотря на желание родителей видеть его в стабильной профессии, например, электриком, его бунтарский дух и увлечение дворовыми компаниями часто приводили к хулиганским выходкам и визитам в детскую комнату милиции. Он поступил в физико-математический техникум, но его душа стремилась к сцене.
Судьбоносный поворот произошел случайно, когда приятель пригласил его на кинопробы для массовки на "Ленфильм". Именно Годовикова заметили и утвердили на несколько эпизодов в фильме "Республика ШКИД". Получив первый гонорар в 60 рублей, Николай окончательно убедился в своем призвании. Он бросил техникум, перешел в вечернюю школу и устроился слесарем, чтобы совмещать работу со съемками. Однако тяжелая травма ноги на съемках фильма "Женя, Женечка и “катюша”" поставила крест на его актерской карьере, вынудив вернуться к рабочей профессии.
В 1969 году режиссер Владимир Мотыль, искавший типаж для красноармейца Петрухи, вспомнил о Годовикове. Эта роль стала его звездным часом. Простоватый, искренний и трогательный Петруха полюбился миллионам зрителей, а фильм стал культовым. Тем не менее, эта слава оказалась мимолетной. Роль Петрухи, ставшая для Годовикова величайшим триумфом, парадоксально оказалась его главной и последней значительной работой в кино.
Вскоре после оглушительного успеха у Годовикова возник конфликт с руководством, и его бронь от армии, подписанная министром культуры Фурцевой, была аннулирована. Он отслужил в духовом оркестре под Серовом. После демобилизации актер женился, но предложений сниматься почти не поступало. Его приглашали лишь на эпизоды, которых не хватало для содержания семьи. Роль Петрухи стала одновременно благословением и проклятием - он навсегда остался в тени этого образа.
Не сумев адаптироваться к реалиям киноиндустрии и пробиться, Годовиков оказался не у дел. Чтобы прокормить семью, он работал грузчиком, слесарем, охранником. Невыносимые бытовые условия в коммуналке привели к драке с соседом, в которой Николай получил серьезную травму груди. В 1979 году его впервые осудили за "тунеядство". От него ушла первая жена, забрав дочь. В 1980 году, попав под влияние дурной компании в Приозерске, он получил четыре года за кражу. После освобождения была вторая женитьба, рождение сына, но и этот брак распался. В лихие 90-е Годовиков снова оказался за решеткой - еще на 2,5 года. Казалось, жизнь окончательно покатилась под откос.
В конце 90-х его снова начали периодически приглашать в сериалы, в основном на камео. Зрители видели знакомые черты Петрухи в его героях из "Улиц разбитых фонарей" и "Убойной силы". В 2006 году о нем сняли откровенный документальный фильм, где он за четыре серии рассказал всю правду о своей нелегкой судьбе. Последние годы жизни Николай Годовиков тяжело болел, жил в бедности, снимая комнату в Петербурге. В 2014 году умерла его третья жена, а через три года, в 2017-м, не стало и его самого - он скончался от рака почек. Его путь не был похож на короткую, но яркую жизнь некоторых других кинозвезд. Он не стал народным артистом, не собрал коллекцию наград, но образ Петрухи обессмертил его имя, оставив в памяти зрителей вечно молодого, наивного и искреннего красноармейца, который навсегда остался под белым солнцем пустыни.
Как сообщалось ранее, роль Полиграфа Полиграфовича Шарикова в экранизации "Собачьего сердца" стала определяющей для Владимира Толоконникова. Этот образ принес ему всесоюзное признание, но также наложил отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Режиссер Владимир Бортко специально искал актера с необычной, гротескной внешностью, рассылая запросы в театры СССР с просьбой предоставить фотографии самых некрасивых актеров. Среди множества снимков Бортко привлекло фото Толоконникова из Алма-Атинского театра, что и привело к его судьбоносным пробам.
Что еще стоит узнать:- Эти 4 буквы на этикетке выдают колбасу, которую покупают знающие люди
- В Иванове 76% домов получили тепло: запущена горячая линия для жалоб
- Вы даже не подозреваете, какие домашние приборы тайно опустошают ваш кошелек каждую ночь
- Рождённые 3, 6, 9, 13, 29, 30 и 31 числа: почему астрологи называют эти даты проклятыми
- Соседка разрезает пластиковые бутылки на 3 части и создаёт то, что теперь есть у каждой умной хозяйки