Аренда в Москве подорожает до 80 000 рублей: три скрытые причины взрывного роста, о которых молчат эксперты
- 11:20 13 сентября
- Татьяна Светлая

Что ждет нанимателей после 1 октября и как подготовиться к росту цен
Российский рынок аренды жилья переживает новый виток активности, особенно заметный с начала сентября. С 1 октября вступают в силу обновлённые правила сдачи квартир, что может значительно изменить как стоимость, так и доступность предложений для нанимателей. Важно заранее изучить эти предстоящие изменения условий.
Сезонный подъем, начавшийся ещё в августе, не ослабевает. Наибольшим спросом пользуются студии и однокомнатные квартиры. Основными причинами такого ажиотажа являются возвращение людей из отпусков, служебные переезды и начало нового учебного года для студентов в крупных городах.
Растущий спрос на съёмное жильё при ограниченном предложении закономерно ведёт к сокращению бюджетных вариантов. Это напрямую влияет на медианные цены, которые продолжают расти. По данным Яндекс Аренда, в августе средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в городах-миллионниках достигла 32 000 рублей, что на 2,5% выше июльских показателей.
При этом число доступных однокомнатных предложений сократилось на 12,8%, а интерес к ним, напротив, вырос на 26,6%. В крупных мегаполисах квартиры подорожают уже на 4-6%. В Москве, для сегментов эконом и комфорт, прогнозируется увеличение до 15-20%.
Например, однокомнатная квартира в столице, которая в августе стоила 65 000 рублей, к октябрю может обойтись в 70-80 тысяч рублей. Этот рост цен объясняется комплексом факторов: сезонным всплеском спроса, связанным с началом учебного года и деловой активностью, а также уменьшением количества свободных предложений на рынке.
Кандидат экономических наук Люза Байгузина ещё в августе прогнозировала рост арендных ставок на 10-15% относительно июля, при условии стабильной экономики. Она отмечала, что уверенный экономический рост неизбежно стимулирует рынок аренды. Уже в июле, по данным компании Этажи, средняя цена однокомнатной квартиры в крупнейших городах страны увеличилась на 1,9% до 28,7 тысячи рублей.
Как сообщалось ранее, сентябрь ознаменовался очередным всплеском интереса к аренде жилья, на фоне предстоящих с 1 октября изменений в условиях сдачи квартир. Эти нововведения могут существенно повлиять на стоимость и доступность предложений. Согласно статистике Яндекс Аренда, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в городах-миллионниках в августе достигла 32 000 рублей, а в Москве, стоившая в августе 65 000 рублей, к октябрю может достичь 70-80 тысяч рублей. Подробнее о том, что происходит на рынке, читайте в наших материалах.
Все началось с того, что еще в 2022 году наблюдались первые сложности на рынке аренды, когда знакомая, переехавшая в Адлер из Екатеринбурга, столкнулась с высокими ценами. Летом 2023 года ситуация усугубилась массовыми жалобами туристов на завышенные стоимости на Черноморском побережье, а семья металлургов Ольга и Иван были вынуждены вернуться домой из Кисловодска после неудачного переезда из-за почти двукратного роста цен. В течение 2023-2024 годов эксперты неоднократно прогнозировали подорожание съёмных квартир по всей России. К августу 2025 года средняя стоимость однокомнатной квартиры в городах-миллионниках достигла 32 000 рублей, а в столице — 65 000 рублей. Тогда аналитики уже к октябрю прогнозировали рост этих цен до 70-80 000 рублей.
Что еще стоит узнать:- В 4:35 утра в Ивановской области объявили угрозу атаки дронов и закрыли четыре аэропорта
- Губернатор Ивановской области лично выразил соболезнования семьям трех погибших героев СВО
- День урожая в Иванове: зеленые щи, маскировочные сети и письма бойцам СВО
- 31 участковый борется за звание "Народный" в Ивановской области: жители выбирают лучшего до 20 сентября
- Данила Беляев найден живым: 14-летний подросток из Иванова пропадал неделю