Ивановские ученые создали витаминный комплекс, снижающий холестерин в яйцах и заменяющий импорт
- 17:51 12 сентября
- Никита Васильев

Здоровые куры для качественного питания без границ
Ученые Верхневолжского государственного аграрного университета разработали специализированный витаминно-минеральный комплекс, предназначенный для кур. Основная цель разработки заключается в обеспечении здоровья птицы, а также повышении питательной ценности и безопасности куриного мяса для человека.
Информация об этом проекте была представлена журналистами телеканала НТВ в одном из региональных репортажей. Поясняя преимущества своей добавки, исследователи Верхневолжского ГАУ указали, что ее применение способствует ряду улучшений:
- улучшается молодняк;
- укрепляется иммунитет птицы;
- снижается концентрация холестерина в яйцах.
В ходе репортажа представители СМИ продемонстрировали, как пернатых исследуют с использованием компьютерного томографа. Также было показано создание специальных карт, на которых отражаются как нормальные показатели, так и возможные патологии у птиц. Помимо этого, ученые ведут активный поиск и выведение лучших пород кур, чтобы сократить необходимость приобретения яиц за границей.
Полный репортаж о работе ученых доступен для просмотра.
Ранее мы писали, что снижение яйценоскости у куриц является распространенной проблемой, чутко реагирующей на изменения в рационе. Для её решения группа корейских ученых разработала мятный настой, способный стимулировать яйцекладку и укреплять здоровье птиц. 18 июля 2025 года ветеринарный врач Олег Смирнов также рекомендовал применять розмарин, золу и побелку стен для профилактики и борьбы с пухоедами и вшами. В тот же день сообщалось об эффективности молочной сыворотки для улучшения общего состояния и яйценоскости кур. Эти инициативы подчеркивают актуальность поиска новых методов для повышения продуктивности и здоровья домашней птицы.