Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Дожди затянули уборку: аграрии Ивановской области собрали 75 400 тонн зерна при урожайности выше прошлогодней

Дожди затянули уборку: аграрии Ивановской области собрали 75 400 тонн зерна при урожайности выше прошлогоднейivanovoobl.ru

Урожай на грядках и в небесах

К четвергу, 4 сентября, аграрии региона собрали 75 400 тонн зерна в бункерном весе. Средняя урожайность составила 35,4 центнера с гектара. Сейчас ведется уборка озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, овса и гороха, о чем сообщило правительство области.

Также завершена уборка рапса с площади 4 000 гектаров, получено 9 400 тонн семян. В 2025 году планируется увеличить посевные площади рапса в полтора раза. Эту информацию озвучил заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов во время своего визита в Шуйский район.

На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры убраны с 21 500 гектаров, что составляет почти 38% от запланированного объема. Средняя урожайность значительно превышает прошлогодние показатели.

Из-за дождливой погоды в этом году сроки уборки затянулись, но сейчас мы ожидаем, что установится длительная сухая погода и наши аграрии наверстают темпы уборки. Прогноз на урожай хороший,

- отметил заместитель председателя правительства.

Помимо зерновых, сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства собрали 443 тонны овощей и 62 тонны картофеля.

Значительные объемы сбора зерна зафиксированы в хозяйствах следующих районов:

  • Гаврилово-Посадского - 35 700 тонн при урожайности 41,1 ц/га
  • Шуйского - 9 100 тонн при урожайности 32,6 ц/га
  • Родниковского - 8 100 тонн при урожайности 28,9 ц/га
  • Приволжского - 5 700 тонн при урожайности 34,1 ц/га
  • Кинешемского - 4 400 тонн при урожайности 50,8 ц/га

В Шуйском районе Денис Черкесов посетил СПК Афанасьевский, где наблюдал за ходом уборки яровой пшеницы. Председатель СПК Афанасьевский Николай Куликов рассказал, что хозяйство специализируется на производстве сырого молока, основная часть которого поставляется на Пучежский сыродельный завод.

Сыр начинается в поле, качественные корма для коров - основа качества молока. Для этого мы за два последних года полностью поменяли технологии растениеводства, закупили новую сельскохозяйственную технику и оборудование на 300 млн рублей. Сейчас мы полностью обеспечиваем себя зерном, а также отгружаем его на продажу в сельхозпредприятия региона,

- отметил Николай Куликов.

За последние два года в СПК Афанасьевский были модернизированы фермы, подведен газ, в три раза увеличены посевные площади, а также улучшены условия труда для сотрудников. Эти изменения позволили хозяйству увеличить объемы производства сырого молока почти в три раза.

Сейчас СПК Афанасьевский полностью обеспечивает сырьем Пучежский сыродельный завод, а также поставляет молоко на другие перерабатывающие предприятия, включая молокозавод РумелкоАгро-Молоко в Иванове. В планах предприятия - строительство новой фермы и дальнейшее увеличение объемов производства молока.

Общее поголовье скота в хозяйстве составляет 916 голов, из них 375 - молочные коровы. За семь месяцев валовое производство молока достигло 1700 тонн, а надой на одну фуражную корову составил 4279 килограммов. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в СПК Афанасьевский в 2025 году равна 1830 гектарам. Хозяйство выращивает яровую и озимую пшеницу, ячмень, озимую рожь, кукурузу на зерно, сою, кормовые культуры и рапс.

На текущий момент в хозяйстве убрано 226 гектаров зерновых культур, намолочено 604 тонны зерна в бункерном весе. Из этого объема 500 тонн составляет яровая пшеница с урожайностью 25 ц/га, а 104 тонны - озимая пшеница с урожайностью 40 ц/га.

СПК Афанасьевский является первым сельскохозяйственным предприятием в регионе, которое приобрело собственный агродрон для обработки посевов средствами защиты растений и внесения удобрений. Сотрудник хозяйства прошел специальное обучение по управлению беспилотными летательными аппаратами.

Как сообщалось ранее, с января по май 2025 года производство сыра в Ивановской области превысило 1000 тонн, а в Родниковском районе открылся новый молочный комплекс, рассчитанный на 500 коров. К началу июля 2025 года сельскохозяйственные предприятия региона собрали 46,3 тысячи тонн объемистых кормов. Вскоре после этого в девяти районах Ивановской области предприятия приступили к сбору урожая. В 2025 году посевные площади под масличные культуры, включая рапс, были увеличены на 2,6 тысячи гектаров. Уже к тому моменту было собрано 1,8 тысячи тонн маслосемян, при этом урожайность зерновых культур достигала 38,7 центнера с гектара, что на 15% выше показателей 2024 года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости