Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Щи Сталинские: варю целое ведро этого обалденного супа — всегда съедаем до последней капли

Щи Сталинские: варю целое ведро этого обалденного супа — всегда съедаем до последней каплиФото ИИ pg37.ru

Вкусные щи по-Сталински для праздничного стола

После праздничного застолья хочется чего-то питательного и согревающего. Щи по-сталински - это традиционное русское блюдо, способное насытить организм и восстановить силы. Они представляют собой густой суп, который часто называют "первым и вторым блюдом в одной тарелке" из-за его сытности. Этот вариант щей отличает использование различных видов мяса и насыщенный вкус квашеной капусты.

Щи - одно из древнейших блюд русской кухни, известное с X века. Его рецепт мало изменился, но существуют региональные вариации. Зимний вариант, такой как щи по-сталински, отличается особой наваристостью и глубиной вкуса. Секрет заключается в длительном приготовлении и правильной обработке квашеной капусты.

Для приготовления щей требуются следующие компоненты:

  • Свинина на кости - 1-1.5 кг
  • Куриные бедрышки - 500-700 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Капуста квашеная - 1 кг
  • Капуста белокочанная свежая - 500 г (по желанию)
  • Томатная паста - 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соль, перец, специи (лавровый лист, корень петрушки/сельдерея)

Процесс приготовления начинается с бульона. Свинину заливают холодной водой, доводят до кипения, первую воду сливают. Мясо промывают, заливают кипятком и варят на медленном огне 4 часа. За час до готовности добавляют куриные бедра, за полчаса - соль. В конце варки для аромата кладут разрезанную пополам луковицу и кружки моркови. В отдельной кастрюле квашеную капусту тушат с рассолом на медленном огне не менее часа, пока она не станет мягкой.

Овощи пассеруют: лук до золотистого цвета, морковь до мягкости. Картофель нарезают брусочками, свежую капусту шинкуют. Томатную пасту обжаривают до насыщенного цвета и исчезновения кислого запаха. Из готового бульона удаляют мясо, лук и морковь. В бульон добавляют обжаренный лук, затем картофель, варят до мягкости. После этого вводят свежую капусту (если используется), пассерованные морковь и томатную пасту. Суп томят 30 минут, затем подсаливают по вкусу. В конце добавляют тушеную квашеную капусту и томят еще 10 минут. Суп окончательно солят и при желании добавляют острый перец. В самом конце вводят измельченный чеснок и свежую зелень. Щи накрывают и оставляют на ночь для "настаивания", что является ключевым этапом для полноценного раскрытия вкуса.

Для более насыщенного вкуса щей рекомендуется использовать несколько видов мяса, например, свинину и говядину. Важно не промывать квашеную капусту перед тушением, поскольку её кислота является основой вкуса. Для сохранения ароматов и полезных веществ бульон следует варить на медленном огне, избегая бурного кипения. Чем дольше щи настаиваются, тем насыщеннее и вкуснее они становятся. Готовые щи можно заморозить, при этом после разморозки они приобретут ещё более шелковистую текстуру и глубокий вкус.

По словам шеф-повара Алексея Смирнова, "настоящие щи - это не просто еда, это философия. Длительное томление и гармония ингредиентов превращают простой суп в кулинарный шедевр, способный согреть не только тело, но и душу. Особенно важен момент "настаивания", когда все вкусы объединяются".

Традиционно, в России щи готовили в чугунных горшках в русской печи, что обеспечивало медленное и равномерное томление. Этот метод позволял достичь максимального раскрытия вкусов и ароматов всех ингредиентов. Американские космонавты, посетившие станцию "Мир" в 1990-х годах, высоко оценили вкус щей, которые входили в рацион российских космонавтов.

Ранее мы писали, что 14 июля 2025 года будет опубликована статья о необычном рецепте творожного омлета со сливками и сахаром. Похожее событие произошло ранее в 1940 году, когда в Москве открылась первая пельменная, предлагавшая около 20 видов пельменей. Как отмечала историк кулинарии Анна Васильева, в условиях дефицита продуктов хозяйки проявляли изобретательность, используя доступные ингредиенты для создания питательных и вкусных блюд.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости