Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Запомните раз и навсегда: 7 продуктов, которые категорически нельзя замораживать

Запомните раз и навсегда: 7 продуктов, которые категорически нельзя замораживатьФото ИИ pg37.ru

Советы по правильному хранению летних овощей и фруктов

Не каждый урожай пригоден для заморозки, так как некоторые овощи и фрукты после оттаивания становятся водянистыми и безвкусными. Важно знать, какие продукты не выдерживают заморозки в цельном виде.

Специалисты по хранению продуктов отмечают, что высокий процент воды и нежная структура некоторых овощей и фруктов плохо переносят низкие температуры. После размораживания они превращаются в неаппетитную массу. К таким продуктам относятся:

  • Огурцы. Из-за большого количества воды становятся непригодными.
  • Цельные помидоры. Теряют форму и становятся склизкими.
  • Листовые салаты и нежные травы (руккола, латук). Темнеют и теряют плотность.
  • Сырой картофель. Крахмал в нем превращается в сахар, что придает ему сладковатый вкус и рыхлую консистенцию.

Среди фруктов особенно чувствительны к заморозке:

  • Арбузы и дыни. Превращаются в бесформенную массу.
  • Бананы в кожуре. Чернеют, мякоть теряет вид.
  • Цельные персики, абрикосы, сливы. Кожица и мякоть не сохраняют структуру, становятся скользкими.

Есть способы сохранить эти продукты для дальнейшего использования. Например, огурцы можно натереть и заморозить в формочках для льда для окрошки или смузи. Помидоры, персики и абрикосы лучше замораживать в виде пюре или соуса, предварительно сняв кожицу.

Шпинат, в отличие от другой зелени, хорошо переносит заморозку после бланширования и отжима. Его замораживают порциями для добавления в горячие блюда. Картофель перед заморозкой нужно отварить до полуготовности. Мякоть арбуза и дыни можно заморозить кубиками для напитков, а очищенные и нарезанные бананы подойдут для смузи или домашнего мороженого. Персики, абрикосы и сливы лучше сохраняют свойства, если их замораживать дольками без косточек или в виде пюре.

Профессор Джон Смит, специалист по пищевым технологиям, объясняет:

"Заморозка - это не универсальное решение. Ее эффективность зависит от состава продукта. Например, высокое содержание воды в огурцах делает их неподходящими для заморозки, так как кристаллы льда разрушают клеточные стенки, что приводит к потере текстуры."

Помимо заморозки, существуют и другие методы сохранения урожая. Вяление в духовке при низкой температуре подходит для томатов черри и слив, которые затем можно хранить в масле. Пюрирование в блендере с последующей заморозкой в небольшой таре - хороший вариант для томатов, персиков и абрикосов. Сушка в дегидраторе, духовке или на воздухе идеально подходит для зелени, яблок и груш.

Традиционная консервация также остается надежным способом. Маринованные огурцы, компоты из слив и томатный сок - проверенные временем решения для сохранения урожая. Интересный факт: в Древнем Египте для сохранения продуктов использовали мед, который обладает антисептическими свойствами. Это демонстрирует, что человечество веками искало способы продлить срок годности пищи.

Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года отмечалось изобретение необычного использования фолиевой кислоты как удобрения для растений. В публикации был представлен рецепт раствора на основе хлеба, йода и молока для опрыскивания листьев огурцов каждые две недели. Также ранее, агроном Иван Сурмин рекомендовал использовать зольно-уксусный настой для повышения устойчивости огурцов к низким температурам.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости