Педагоги из разных регионов съехались в 21-й лицей: как готовить к ЕГЭ и решать проблемы образования
- 21:48 30 октября
- Алексей Смирнов

В четверг в Лицее №21 состоялся педагогический форум. На мероприятии обсуждались вопросы, касающиеся не только школьных педагогов, но также родителей и преподавателей высших и средних профессиональных учебных заведений. Для участия в этом событии прибыли специалисты из разных регионов. Как пишет IvanovoNews.
Председатель городской думы Иваново Александр Кузьмичев отметил, что целью встречи было поделиться передовым опытом в сфере образования и выявить существующие трудности.
"Педагоги сегодня встречаются в очередной раз для того, чтобы рассказать о лучших практиках в системе образования. Рассказать о том, какие есть проблемы в системе образования, и ждут ответа на те вопросы, которые сегодня волнуют и родительское сообщество, и педагогов", - говорит Александр Кузьмичев.
Среди основных тем обсуждений были подготовка школьников к успешной сдаче ЕГЭ и эффективное управление образовательными учреждениями. По словам Александра Кузьмичева, который руководит думой областного центра и является педагогом-историком по образованию, ключевая задача участников - разработать комплексный подход. Этот подход должен не только обеспечивать учеников качественными знаниями, но и воспитывать их как граждан.
"Очень сложные учебники по истории. Я вот смотрю учебники для шестого, пятого классов и понимаю, как непросто современному школьнику и педагогу изучать сегодня историю", - говорит Александр Кузьмичев.
Современные учебники содержат множество новых и сложных терминов, при этом некоторые темы ранее преподавались только в высших учебных заведениях. Александр Кузьмичев обратил внимание на важность создания образовательных методик, учитывающих текущие реалии. Эту точку зрения поддерживают многие, так как родителям зачастую сложно помогать детям с домашними заданиями из-за трудности учебного материала.
"Очень важно, чтобы ребенок понял, что там написано и освоил предмет", - говорит Александр Кузьмичев.
Еще одним вопросом, рассмотренным на форуме, стало подведение итогов первого года работы профильных классов.
"Это проект, который давным давно реализует город Москва, ведущие города страны", - говорит Елена Афанасьева, директор методического центра города Иваново.
В Иванове первые педагогические профильные классы начали функционировать в 1984 году, что указывает на возобновление интереса к подобным образовательным моделям. В настоящее время в ивановских школах учащиеся посещают медицинские и инженерные классы. В прошлом году в школе №35 был открыт атом-класс.
"Очень важно не просто готовить ребят к будущей профессии, чтобы они оставались на родной земле. Поступали в свои родные учебные заведения. И этим самым ивановская земля пополнялась хорошими высококвалифицированными кадрами", - говорит Елена Афанасьева.
Основное назначение таких классов заключается не только в углубленном изучении предметов, но и в ознакомлении школьников с особенностями будущих профессий.
Напомним, инициативы по поддержке педагогов в Ивановской области активно развиваются. 22 августа 2024 года губернатор Станислав Воскресенский на ежегодной педагогической конференции высоко оценил вклад учителей региона, отметив их первое место по доле выпускников, выбирающих естественно-научные дисциплины. Позже Президент России Владимир Путин присвоил звание Заслуженный учитель Российской Федерации трём педагогам из Ивановской области: Татьяне Сипаковой, Светлане Шишулиной и Галине Смирновой. Ежегодно, с 22 сентября по 10 октября, в регионе проходит интернет-акция «Слово об учителе», приглашающая школьников и родителей. Кроме того, 27 сентября в Дворце игровых видов спорта состоится форум «Молодо - не зелено», который соберет около тысячи молодых учителей для адаптации в профессии и освоения новых технологий.