Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Мощи святого XVI века: Юрьевец отметил память блаженного Симона

Мощи святого XVI века: Юрьевец отметил память блаженного СимонаФото с сайта kineshemec.ru

17 ноября в Богоявленском храме Юрьевца состоялось торжественное богослужение, которое провёл епископ Кинешемский и Палехский Иларион. В этой церкви покоятся мощи святого блаженного Симона Юрьевецкого. Служба была посвящена дню памяти этого святого. Об этом сообщает Кинешемец.RU.

Согласно древним преданиям, блаженный Симон появился на свет в XVI веке в деревне Братской, расположенной в Костромском уезде. С юных лет он выбрал путь юродства ради Христа. Симон жил в лесах, носил круглый год одну и ту же одежду - ветхое рубище. Позже его принял священник из деревни Елнати. Симон собирал хворост и сучья для местных жителей, не требуя ничего взамен и стойко перенося насмешки и унижения. Через пятнадцать лет святой перебрался в город Юрьевец, на Волге. Там он проживал на паперти церкви Богоявленского монастыря, уделяя большую часть времени молитвам.

Блаженный сотворил много чудес и предсказаний. Он предвидел городской пожар, который прекратился после его молитвы. В другой раз его видели идущим по водам Волги. 4 ноября 1584 или 1586 года в город прибыл новый воевода Федор Петелин. Блаженный предстал перед ним.

"Своей смелостью и прямотой речи настолько разгневал вельможу, что тот в ярости приказал избить юродивого батогами и бросить в погреб", - говорится в летописях.

Там святой Симеон вскоре скончался, не выдержав жестокого наказания.

На похороны юродивого пришло много людей, и даже несправедливый воевода раскаялся в содеянном. В 1619 году, при строительстве новой церкви, мощи Симона были найдены и опознаны благодаря исцелению больной женщины. С тех пор почитание его как святого распространялось среди народа, и множество паломников стекались к его могиле. В 1635 году Церковь признала почитание блаженного Симона. В 1722 году почитание святого было официально приостановлено епископом Нижегородским Питиримом, однако в XIX веке оно самопроизвольно возобновилось.

...

  • 0

Популярное

Последние новости