45% ивановцев отсеивают из-за низкой квалификации, 21% — из-за неопрятного вида
- 21:44 16 ноября
- Алексей Смирнов

Работодатели часто сталкиваются с тем, что кандидаты на вакантные места не отвечают заявленным требованиям. Эта проблема особенно выражена в нескольких сферах подбора персонала. Наиболее часто несовпадение требований отмечается для рабочих специальностей (22%), менеджеров по продажам и обслуживанию клиентов (17%), а также руководителей среднего и высшего звена (15%). Кроме того, в этот перечень входят административные работники (10%), IT-специалисты (10%), сотрудники строительной отрасли и рынка недвижимости (8%), а также специалисты финансовой и бухгалтерской сфер (8%). Об этом сообщает Известно.ру.
Среди основных причин, по которым соискателям отказывают в трудоустройстве, выделяются недостаточная квалификация или отсутствие необходимых навыков (45%) и полное отсутствие опыта работы (37%). Значительная часть кандидатов (35%) не проходят проверку, проводимую службой безопасности. Также частыми основаниями для отказа становятся низкий уровень коммуникативных навыков (31%) и неподобающий внешний вид - неопрятный или чрезмерно вызывающий (21%).
В то же время, такие критерии, как образование (18%), возраст (15%) и наличие вредных привычек (16%), оказывают гораздо меньшее влияние на окончательное решение о приеме на работу. На современном рынке труда решающими факторами при выборе сотрудника выступают его профессиональные качества и способность к эффективному общению. Крайне редко причины для отказа в найме связаны с полом кандидата (3%) или его знаком зодиака (1%).
Напомним, в Ивановской области наблюдается дефицит кадров среди рабочих и специалистов производственной отрасли. В августе 2025 года в этих сферах было открыто около 2400 вакансий, что составляло 42% от всех предложений о работе в регионе. При этом на одну позицию приходилось всего 2-4 резюме, что говорит об острой нехватке квалифицированных специалистов.