«Фотопринт» создал первое в России производство мембранной одежды полного цикла
- 15:03 11 ноября
- Алексей Смирнов

В Ивановской области налажено производство мембранной одежды полного цикла, которое охватывает все этапы создания компонентов. Теперь в Иваново производятся все материалы, необходимые для водонепроницаемых и "дышащих" курток и костюмов, а также их пошив. Компания "Фотопринт" стала первой в России, кто организовал такой полный цикл производства. Раньше эти материалы закупались за рубежом. Об этом сообщает Российская газета.
Сначала компания освоила выпуск тканей с мембранным слоем собственной разработки. Затем была внедрена технология создания полиуретановой гидрофильной мембраны, для которой подобрали химический состав полимерных гранул, ранее импортируемых. Это позволило создавать высокотехнологичные многослойные материалы. Следующим шагом в замещении импортных товаров стало открытие единственного в стране производства текстильных герметизирующих лент для мембранных тканей. Эти ленты используются для обработки швов на одежде, что помогает сохранить особые свойства материалов.
Таким образом, внутри одной компании создана вся производственная цепочка - от гранул до готовой ленты, что обеспечивает независимость от иностранных поставщиков компонентов. Мощность нового оборудования превышает 150 миллионов погонных метров в год, что достаточно для удовлетворения потребностей всего российского рынка.
Запуск новой линии позволил "Фотопринту" завершить создание полного цикла производства мембранной экипировки, соответствующей единым стандартам. В настоящее время на фабрике производятся мембраны, текстильные ленты для герметизации швов, а также трикотаж и флис.
Первыми покупателями отечественных лент стали местные швейные предприятия, входящие в ГК "Меркурий". Из мембранных материалов от "Фотопринта" фирмы "Детлайн", "Космотекс" и "Форвард" выпускают городскую и спортивную одежду для взрослых и детей, защищающую от плохой погоды, а также специализированные костюмы. Заключены договоры и с другими российскими производителями мембранной одежды.
Технологическое развитие будет продолжено. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на форуме подчеркнул, что необходимо добиться такого качества мембраны, чтобы она подходила как для гражданского, так и для военного использования. Согласно указу президента, с 2027 года все ткани для государственных закупок вещевого имущества военного назначения должны производиться в России.
Генеральный директор группы компаний "Меркурий" Анатолий Кутняков, который был инициатором создания в Иваново кластера текстильных мембранных технологий, отметил, что до недавнего времени все герметизирующие ленты импортировались из стран Азии, в основном из Китая и Южной Кореи.
Проект был реализован при государственной поддержке, в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного в 2023 году. Также компания получила федеральную субсидию от Фонда развития промышленности на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов отметил, что благодаря инструментам Фонда развития промышленности возможно производить всю необходимую продукцию для страны.
Это дополнительный шаг к формированию технологического суверенитета, - говорит заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов.
В Ивановской области и другие предприятия легкой промышленности реализуют проекты по внедрению новых технологий. Например, за последние пять лет в Родниковском районе при участии турецкого капитала построены две крупные фабрики ("Унтекс" и "Суртекс") по производству вязального полотна. Сегодня в регионе производится три четверти всего российского трикотажа.
Текстильный кластер "Зеленая нить", сформировавшийся вокруг фабрик ГК "ЛидерТекс", занимается переработкой вторичного сырья. Из изношенной хлопчатобумажной одежды, постельного белья и производственных отходов производится регенерированное волокно, а из него - пряжа для рабочих перчаток. Прядильный цех, использующий такое волокно, работает в Иваново с 2024 года. В 2025 году здесь было переработано 1645 тонн текстильных отходов, что позволило произвести 54 миллиона пар перчаток и 1,3 миллиона погонных метров брезента с добавлением "вторичной" пряжи. В следующем году планируется запустить аналогичное производство в Кинешме на бывшем комбинате "Томна", который удалось сохранить от закрытия. После достижения плановой мощности этой площадки ГК вдвое увеличит объемы переработки текстильного сырья и в 2,5 раза нарастит выпуск пряжи из регенерированного волокна. Это позволит компании занять первое место в стране по объемам производства такой пряжи.
На "Томне" пока производят металлические контейнеры для вторсырья, предназначенные для сбора ветоши на переработку. Эти контейнеры будут установлены в различных регионах при поддержке Российского экологического оператора и Минприроды РФ. Первыми городами стали Санкт-Петербург и Ленинградская область, куда было отправлено более тысячи таких баков. В них уже собрано почти 190 тонн отходов. Сотни емкостей установлены в Москве и Подмосковье, что позволило собрать еще 67 тонн. Всего установлено почти три тысячи контейнеров, и компания планирует продолжить их установку. Мощность цеха в Кинешме позволяет выпускать до 900 штук в месяц. К 2026 году планируется произвести около 50 тысяч.
Недавно в Фурманове, на территории текстильной компании "Русский дом", открылся комплекс по производству смесовых тканей с особыми свойствами для спецодежды, сопоставимых по качеству с импортными аналогами. В рамках модернизации была установлена линия для изготовления хлопчатобумажных полотен шириной до 2,6 метра. Ранее фабрика производила ткани только шириной до полутора метров, что ограничивало их применение, в частности, для пошива столового и постельного белья. После выхода на проектную мощность предприятие сможет поставлять на российский и зарубежные рынки 13 миллионов погонных метров продукции в год, включая четыре миллиона метров новых тканей - сатина и поплина премиум-сегмента.
Генеральный директор "Русского дома" Сергей Соленов сообщил, что в модернизацию было вложено 477 миллионов рублей, из которых 376 миллионов были предоставлены по флагманской программе Фонда развития промышленности "Проекты развития". Это позволило в короткие сроки закупить и установить 110 единиц современного ткацкого и подготовительного оборудования.
Оно обеспечивает высокую прочность и износостойкость тканей, стабильность ее структурных и физико-механических показателей. Выпускаемые нами ткани по свойствам и качеству способны конкурировать с аналогами импортного производства. Важно, что новый комплекс позволит выпускать более сложные, смесовые материалы с химическими волокнами и различными видами плетений, которые используются для пошива спецодежды, - говорит Сергей Соленов.
Группа "БТК", являющаяся одним из лидеров в легкой промышленности, в 2025 году открыла экспериментальный швейный цех в Ивановской области.
Льготный лизинг оборудования в рамках инвестиционных проектов способствует внедрению новых технологий предприятиями отрасли. Ивановский бизнес активно использует 50-процентную скидку. В 2024 году этой мерой поддержки в области воспользовались пять предприятий на сумму 555,4 миллиона рублей, а в 2025 году - три предприятия с объемом финансирования в 143 миллиона рублей.
Напомним, 1 ноября 2025 года на Всероссийском отраслевом форуме лёгкой промышленности «Мануфактура 4.0» в Иванове губернатор Станислав Воскресенский сообщал, что компания «Фотопринт» начала выпуск мембранных лент, а также наладила единственное в стране производство мембранных тканей полного цикла. Тогда же он подчеркнул необходимость наращивать технологические преобразования для достижения качества мембраны, подходящей для гражданского и военного секторов.