Губернатор Ивановской области пообещал подключить центральный аппарат ФНС против схем дробления бизнеса
- 15:52 21 июля
- Никита Васильев

Борьба за честность в бизнесе и налогах
Губернатор Станислав Воскресенский высказался о необходимости усиления контроля над предпринимательской деятельностью для предотвращения уклонения от налогообложения посредством схем дробления компаний. Этот вопрос был поднят им в ходе обсуждения с руководителем регионального управления Федеральной налоговой службы Дмитрием Яковицким в понедельник, 21 июля. Воскресенский указал на то, что некоторые предприятия избегают выполнения своих обязательств, осуществляя перерегистрацию и разделение на несколько юридических лиц.
Он отметил, что подобные действия могут внешне выглядеть как обычная деловая активность, однако их истинная цель заключается в снижении налоговой нагрузки. Губернатор призвал сотрудников налоговой службы тщательно анализировать такие ситуации и выразил готовность привлечь поддержку центрального аппарата ФНС в случае необходимости.
Станислав Воскресенский подчеркнул: У нас есть случаи, когда из региона перерегистрируются компании. Иногда это действительно обычная деловая практика. Но иногда речь идет о дроблении бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов. Я вас прошу в таких ситуациях разбираться, и если нужно, мы подключим и Федеральную налоговую службу в Москве, чтобы мы добились все-таки, чтобы все эти предприятия действовали в правовом поле и платили налоги.
Дмитрий Яковицкий выразил поддержку данной инициативе и подтвердил, что региональное управление усилит внимание к подобным схемам. Он также сообщил о росте доходов в бюджет в текущем году: поступления в консолидированный бюджет региона увеличились на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее издание Известно.ру сообщало, что управляющие компании Ивановской области имели задолженность перед бюджетом в размере 98 миллионов рублей.
Ранее мы писали, что 15 июля прокуратура Ивановской области проинформировала о защите интересов пенсионерки, пострадавшей от мошеннических действий. В апреле 2024 года неизвестная, представившись сотрудником МФЦ, убедила пожилую женщину оформить кредит и перевести 50 000 рублей на банковский счет жителя Новосибирской области.