«Не про шашечки, а про ехать»: эксперт объяснил, почему встреча Воскресенского с ивановцами закрыта для прессы
- 17:45 24 ноября
- Марина Петрова

Предстоящая в декабре встреча главы Ивановской области Станислава Воскресенского с местными жителями пройдёт в закрытом формате, без участия представителей СМИ. Такое решение вызвало обсуждение изменения подходов к взаимодействию между властью и общественностью. Своей точкой зрения по этому вопросу поделился политконсультант Роман Пермяков, который руководит аналитическим центром Г.У.Р.У. и создал "Индекс Telegram" - первую в России систему оценки эффективности глав регионов на основе нейросетей. По его мнению, встречи руководителей субъектов федерации с населением теперь являются не просто демонстрацией открытости, а стали настоятельной потребностью, как сообщается на Ивановские новости.
"Сейчас это уже не про шашечки, а про ехать. Это про коммуникационную эффективность, сбор обратной связи и калибровку региональных подходов и решений, учитывая мнение населения", - считает эксперт.
Роман Пермяков связывает именно с этими изменениями рост числа инициатив, направленных на привлечение граждан. Среди них - партисипаторное бюджетирование, опросы по проектам благоустройства и возможность напрямую общаться с главой региона через социальные платформы. Особую важность такой подход получил после того, как в конце 2024 года вышел президентский указ, официально закрепивший уровень народного доверия как основной критерий оценки работы губернатора.
"А доверие напрямую связано с коммуникационной эффективностью в правильном смысле этого слова - когда система работает не только на выход, но и на вход", - подчеркивает Пермяков.
Вследствие этого, по мнению Пермякова, способы проведения встреч с населением естественным образом меняются, становясь более эффективными и активно использующими технологии. К наиболее передовым он относит прямые линии, которые транслируются на различных интернет-ресурсах. На них вопросы можно задать как заранее, так и в ходе трансляции, подобно президентской прямой линии. Для сбора и обработки поступающих запросов задействованы Центры управления регионом (ЦУР), созданные во всех регионах страны, что обеспечивает систематический учёт всех обращений.
"Благо, сейчас это можно сделать и с помощью нейросетей", - отмечает политконсультант.
Кроме того, есть и менее сложные, но действенные методы. Например, в Бурятии руководитель региона Алексей Цыденов проводит прямые эфиры без участия модераторов, ведущих или Центров управления регионом: он просто включает планшет, заходит в свой аккаунт и начинает разговор с жителями.
"И эта открытость и простота подкупают", - считает Пермяков.
Вместе с тем, цифровые решения не должны полностью замещать привычные личные встречи, которые, как отмечает эксперт, "хорошо заземляют". Он убеждён, что наиболее результативным является сочетание разных подходов. Многие главы регионов устраивают выездные заседания правительств в районы в рамках так называемой "муниципальной недели", что тоже является продуктивным способом оперативно получать обратную связь на местах и принимать решения.
Безусловно, подобные форматы общения сопряжены с определёнными опасностями.
"Там можно получить и неприятные вопросы, и остро стоит вопрос безопасности - вспомним случай с губернатором Мурманской области Чибисом", - напоминает эксперт.
Тем не менее, полностью отказываться от прямого взаимодействия с гражданами, ссылаясь на вопросы безопасности, Пермяков считает неправильным.
"У нас сейчас много опасных профессий на фронте. Да и губернаторы люди не из робкого десятка - в Школе губернаторов некоторые и под танк бросались, и с парашютом прыгали со скалы. Тот же Гладков в Белгородской области регулярно проводит совещания с выездом в районы, которые подвергаются обстрелам в режиме реального времени", - приводит примеры Пермяков.
Говоря о более "отрепетированном" формате, который губернатор Воскресенский выбрал для своего общения с жителями Ивановской области, политолог считает, что он также допустим. Этот метод позволяет тщательно и по заранее разработанному плану отвечать на стратегически важные вопросы, что имеет свои плюсы.
"В прошлом году многие оценили красивые декорации завода, где проходила встреча, отметив хорошую работу режиссера. Воскресенский красиво ответил на главные вопросы в окружении людей", - констатирует он.
Однако, как резюмирует Роман Пермяков, в настоящее время для населения более значимы не внешние атрибуты, а конкретные результаты, а также шанс задать личный вопрос и получить на него ответ.
"И если эта возможность ограничивается, то это не способствует доверию к такому формату. Сейчас высокий запрос на искренность - это даже не про новую искренность, а возврат к старой-доброй искренности без постановочного пиара".
Напомним, 14 ноября 2025 года губернатор Станислав Воскресенский встречался с сотрудниками Водоканала. В ходе этой беседы работники подняли перед губернатором вопросы, касающиеся образования, жилищно-коммунального хозяйства и детского спорта. Глава региона обсудил успехи в реализации проекта «Светлый двор» и меры по улучшению здравоохранения, а также поручил соответствующим ведомствам проработать все обращения.