Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вместо наличных денег теперь только цифры на экране: началась денежная реформа только для пенсионеров с 1 октября.

Вместо наличных денег теперь только цифры на экране: началась денежная реформа только для пенсионеров с 1 октября.Фото ИИ pg37.ru

Новая эра выплат как цифровой рубль меняет привычный порядок для старшего поколения

С 1 октября в России стартовал эксперимент по внедрению цифрового рубля в систему социальных выплат. Теперь пенсионеры и получатели различных пособий могут выбрать новый формат получения средств: вместо привычных наличных или зачисления на банковскую карту, деньги будут поступать в специальный цифровой кошелек. Участие в этой программе является добровольным, и те, кто не изъявит желания подключаться к новой системе, продолжат получать выплаты по старой схеме.

Цифровой рубль представляет собой третью форму национальной валюты, эмитируемую Центральным банком. Эти средства хранятся в электронном кошельке, доступ к которому осуществляется через мобильное приложение. Цифровые рубли можно использовать для оплаты товаров и услуг, переводить в обычные рубли или даже снимать наличными через банкоматы. На данный момент проект охватывает только федеральные выплаты и работает с ограниченным числом банков. Для подключения к системе достаточно подать соответствующее заявление через банковское приложение или личный кабинет.

К январю 2026 года планируется значительно расширить сферу применения цифрового рубля. Ожидается, что все федеральные выплаты, включая пенсии, детские пособия, заработную плату бюджетников и студенческие стипендии, станут доступны в новой цифровой форме. Эта система призвана не только упростить процесс получения социальных выплат, но и обеспечить их повышенную защиту от мошеннических действий. Масштабная денежная реформа, подобная этой, не проводилась в стране со времен 90-х годов.

Как сообщалось ранее, с 1 октября текущего года российские граждане получили возможность получать пенсии и социальные пособия в цифровых рублях. Для этого необходимо установить приложение банка-партнёра и открыть цифровой счёт, хотя на первых порах выбор формата остаётся добровольным. Введение цифрового рубля, по мнению экспертов, повысит прозрачность бюджетных средств, поскольку все транзакции будут отслеживаться. Это усилит финансовый контроль и поможет бороться с мошенничеством, что является одной из ключевых целей крупнейшей денежной реформы. Подробнее о том, что скрывается за цифровыми рублями, мы писали ранее.

Как сообщалось ранее, планомерная интеграция цифрового рубля в РФ была анонсирована летом 2025 года. Её нормативную базу заложил Федеральный закон № 303-ФЗ, принятый 31 июля 2025 года и вступивший в силу в августе того же года. Согласно этому закону, уже с 1 октября российские граждане смогут получать пенсии и социальные пособия в цифровых рублях. Ключевые нормы о полном использовании цифрового рубля для всех статей федерального бюджета начнут действовать с 1 января 2026 года, а Центральный банк России планирует внедрять цифровой рубль поэтапно, начиная с 1 сентября 2026 года.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости