Работодатели получат право дарить сотрудникам миллион рублей: что скрывается за новой схемой
- 11:20 14 сентября
- Татьяна Светлая

Как бизнес поможет родителям и демографии
В 2026 году в России начнет действовать новая мера поддержки семей: работодатели смогут выплачивать своим сотрудникам до одного миллиона рублей при рождении ребенка. Эта сумма будет полностью освобождена от налогов. Об этом сообщил Константин Абрамов, председатель Общественного совета при Минтруде России.
Инициатива призвана создать взаимовыгодные условия как для бизнеса, так и для родителей. Компании заинтересованы в сохранении опытных кадров, поэтому готовы поддерживать сотрудников во время отпуска по уходу за ребенком и стимулировать их быстрое возвращение. Это укрепляет лояльность и помогает бизнесу минимизировать потери квалифицированных специалистов.
Константин Абрамов подчеркнул, что одной лишь финансовой поддержки недостаточно для роста рождаемости. Для полноценного улучшения демографической ситуации в стране требуется комплексный подход, включающий развитие медицины, доступного жилья и качественного образования. Однако материальная помощь остается важным стимулом для расширения семьи.
В рамках демографической стратегии Абрамов предложил ориентироваться на рождение трех детей в каждой российской семье. Такой подход, по его мнению, способен обеспечить долгосрочную стабильность населения страны.
Инициатива с выплатами от работодателей является частью более широкой стратегии поддержки семей. Вопросы социальных и экономических мер для развития регионов и улучшения качества жизни регулярно обсуждаются на крупных площадках, например, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Как сообщалось ранее, с 2026 года в России вводится новая мера поддержки: работодатели смогут выплачивать до 1 млн рублей при рождении ребенка, и эти суммы не будут облагаться налогом. Председатель Общественного совета при Минтруде Константин Абрамов подчеркнул, что такая инициатива выгодна как сотрудникам, так и бизнесу. Она призвана укрепить лояльность работников и стимулировать рождаемость, став частью корпоративной политики по удержанию ценных кадров.
Ранее мы писали, что Россия сталкивается с серьезным снижением рождаемости, несмотря на государственные программы поддержки, причем основным препятствием для создания больших семей многие считают финансовую нестабильность. Существующие декретные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет, составляющие 40% от среднего заработка, часто не покрывают даже базовых потребностей, учитывая, что средний прожиточный минимум в России в 2024 году составлял 15 453 рубля. В связи с этим Александр Ларионов, старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, предлагает ряд мер для стимулирования рождаемости, включая увеличение пособий и введение налоговых льгот для работодателей.
Что еще стоит узнать:- В 4:35 утра в Ивановской области объявили угрозу атаки дронов и закрыли четыре аэропорта
- День урожая в Иванове: зеленые щи, маскировочные сети и письма бойцам СВО
- 31 участковый борется за звание "Народный" в Ивановской области: жители выбирают лучшего до 20 сентября
- Шесть районов Кинешмы останутся без газа на три дня из-за ремонта сетей
- В Ивановской области объявлена опасность атаки дронов в ночь на субботу