Шедевральное картофельное пюре из немецкого поселка — рецепт, который покорит вашу семью
- 16:51 12 августа
- Татьяна Светлая

Новый взгляд на классическое картофельное пюре
Привычное картофельное пюре может стать настоящим кулинарным открытием, если приготовить его по необычному рецепту, найденному в немецком поселке Азово Омской области. Кулинарный блогер Наталья Калнина поделилась способом, при котором картофель обжаривается со специями, что придает блюду насыщенный вкус, особенный аромат и нежную кремовую текстуру. Этот метод позволяет раскрыть новые грани знакомого гарнира.
Для приготовления пюре потребуется:
- 1 кг очищенного картофеля
- 50 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
- 0.5-1 чайной ложки приправы для картофеля
- 500 мл воды
Если нет специальной приправы, можно смешать сушеный чеснок, паприку и куркуму. Куркума придаст пюре золотистый оттенок.
Процесс приготовления начинается с нарезки очищенного картофеля кубиками среднего размера. Чем мельче нарезка, тем быстрее картофель приготовится и лучше впитает ароматы специй. Далее картофель обжаривается в кастрюле с антипригарным покрытием, где предварительно растапливаются сливочное и растительное масло. Обжаривание длится 7-10 минут при постоянном помешивании. Этот этап важен, так как карамелизация крахмала усиливает сладковатые нотки, а масло создает бархатистую текстуру.
К слегка подрумяненному картофелю добавляются соль, приправа, лавровый лист и душистый перец. Для лучшего раскрытия аромата душистый перец рекомендуется слегка раздавить. Затем картофель заливается водой так, чтобы она полностью его покрывала. Варится до мягкости, обычно это занимает 15-20 минут. Вода, в которой варится картофель, насыщается вкусом специй, и её следует сохранить для регулировки консистенции пюре.
После сливания отвара (его не выливать) картофель разминается толкушкой. Желаемая густота пюре достигается постепенным добавлением ароматного отвара. Для получения более воздушной консистенции пюре можно взбить венчиком или миксером. Такое пюре является универсальным гарниром. Оно хорошо сочетается с рыбой, например, лососем или треской, подчеркивая их нежность. С мясными блюдами, такими как стейк или котлеты, создает контраст текстур. Также это пюре отлично подойдет к грибам. Интересный факт: в Германии такое пюре часто подают с жареным луком.
Этот способ приготовления не просто альтернатива классике, а возможность по-новому взглянуть на привычное. Обжарка картофеля и использование пряностей делают пюре насыщенным, а ароматный отвар заменяет молоко, сохраняя натуральный вкус. По мнению шеф-повара Алексея Смирнова, "обжаривание картофеля перед варкой создает уникальный вкусовой профиль, который невозможно достичь традиционным способом. Это придает блюду глубину и устойчивый аромат, делая пюре более интересным и многогранным". Рецепт проверен и одобрен кулинарным сообществом, а процесс его приготовления прост даже для новичков. Если вы ищете способ удивить близких необычным, но знакомым блюдом, этот рецепт стоит попробовать.
Ранее мы писали, что 17 июля Мария Смирнова рассказала о правилах варки картофеля, рекомендуя варить его в кожуре и солить в конце для сохранения вкуса и питательных свойств. Как сообщалось, 15 июля диетолог Ольга Смирнова отметила, что для сочности мясных котлет лучше использовать цукини, а не лук, поскольку термообработка лука уменьшает сочность и разрушает витамины.
Похожее событие произошло ранее: шеф-повар ресторана Fallow предложил новаторский метод приготовления картофельного пюре, исключающий традиционную варку. Он продемонстрировал свой рецепт в видео на официальной странице заведения в TikTok, признанной экстремистской в РФ. Для приготовления пюре картофель запекается на противне, покрытом слоем крупной соли при температуре 160-180 градусов Цельсия.
Что еще стоит узнать:- Взрыв топливной системы авто и медовая ярмарка в Кинешме: главные новости за 9 августа в Иваново
- Вешала полотенце на дверь, пока не узнала страшную правду — теперь боюсь это делать
- На Сунже водитель гидроцикла выжил, пригнув голову, а два пассажира погибли от препятствия
- Погибли главврач ГКБ №7 и его дочь-студентка: прощание 12 августа
- Иваново: главные новости за 9 августа - авария гидроцикла на Сунже, гибель главврача ГКБ №7 и дочери