Куриный бульон станет прозрачным как слеза: вот что добавить при готовке птицы — ароматный и вкусный суп гарантирован
- 11:20 29 июля
- Татьяна Светлая

Идеальный куриный бульон, секреты приготовления и советы по выбору ингредиентов
Идеальный куриный бульон, будь то основа для супов или соусов, требует прозрачности и насыщенного вкуса. Блогер Дзен-канала "Кухня наизнанку" выделил несколько ключевых моментов, начиная с выбора курицы. Предпочтение следует отдавать домашней птице. Если используется магазинная курица, ее необходимо замочить в холодной воде на 30 минут - это удалит лишнюю кровь и загрязнения, что напрямую повлияет на вкус и прозрачность готового бульона.
Для придания бульону глубины вкуса и цвета подготовьте овощи: крупно нарежьте лук, морковь и стебель сельдерея. Обжарьте их на сухой сковороде до легкого подгорания. Карамелизация раскроет ароматы, придавая бульону характерность. Этот метод, известный как "обжиг овощей", применяется во многих кулинарных школах для получения более насыщенного вкуса основы.
Поместите курицу и обжаренные овощи в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Важнейшая фаза - тщательное снятие пены. Это напрямую определяет прозрачность бульона. После этого убавьте огонь до минимума, поддерживая лишь легкое "дрожание" жидкости, без бурного кипения, и не накрывайте кастрюлю крышкой. Сильное кипение делает бульон мутным и ухудшает его вкус.
Примерно в середине процесса варки добавьте корень петрушки, лавровый лист и несколько горошин черного перца для аромата. Солить бульон лучше ближе к концу варки. Для получения более концентрированного вкуса используйте меньший объем воды. По завершении варки бульон необходимо процедить через несколько слоев марли.
Кулинарные эксперты подчеркивают, что именно скрупулезное снятие пены и поддержание минимального огня отличают высококачественный бульон. Также важен выбор курицы - она не должна быть жилистой. Если мясо не планируется использовать сразу, отделите его от костей перед хранением в холодильнике, это продлит срок годности продукта. Для длительного хранения можно использовать вакуумную упаковку.
Один из самых известных примеров использования такого бульона - классический французский консоме, который считается одним из наиболее прозрачных супов в мире. Для его осветления часто используют яичные белки. В то же время, некоторые диетологи и нутрициологи ставят под сомнение лечебные свойства куриного бульона из магазинной птицы из-за возможного содержания антибиотиков и других веществ, что приводит к дискуссиям о его пользе при простудных заболеваниях.
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года в новости «Ботулотоксин в мясном бульоне: миф или реальность?» на портале PG37.ru уже обсуждалось, нужно ли сливать первую воду при варке мясного бульона.
Что еще стоит узнать:- Нужно ли накрывать сковороду при жарке рыбы. Запомните это правило навсегда
- «Июль и август станут аномальными». Метеорологи обновили прогноз до конца лета 2025
- Полного увядания не жду — убираю лук сразу, как замечаю один признак — луковицы крупнее не станут, а лежкость лучше
- Востребованные у россиян товары пропадут из магазинов: Пятерочка и Перекресток объявили о важном решении
- Прощание с основателем легендарного трио "Меридиан" и автором 80 песен пройдет 28 июля в ивановской филармонии