Надо ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните навсегда
- 11:50 23 июля
- Татьяна Светлая

Секреты идеального бульона без лишних примесей
Мнение о том, что первая вода после закипания мяса в бульоне обязательно должна быть слита из-за "грязи", зачастую преувеличено. Шеф-повар Иван Кудряшов, чьи советы опубликованы на сайте edimdoma.ru, утверждает, что большинству людей нет необходимости сливать первый бульон.
Напротив, сливать первую воду рекомендуется лишь тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, желудком или поджелудочной железой, а также при использовании некачественного мяса. Но эксперты рекомендуют вовсе избегать такого продукта.
Основная часть загрязнений и примесей поднимается на поверхность в виде белковой пены. Достаточно удалять эту пену по мере её появления. Этот процесс важно продолжать на протяжении всего времени приготовления бульона. Также необходимо убирать пену, если она прилипла к стенкам кастрюли. Периодическое удаление жира, поднимающегося на поверхность, также способствует чистоте и прозрачности бульона. Чистый бульон можно получить, используя качественные ингредиенты и поддерживая умеренную температуру кипения, чтобы избежать излишнего пенообразования.Интересный факт: в некоторых кухнях, например во французской классической кулинарии, процесс осветления бульона, известный как "консоме", может включать использование яичных белков для удаления мельчайших частиц и придания максимальной прозрачности. Это доказывает, что правильное осветление бульона - это больше вопрос техники и внимания к деталям, чем просто сливания первой воды.
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года в новости Ботулотоксин в мясном бульоне: миф или реальность? на портале PG37.ru обсуждался вопрос о необходимости слива первой воды при варке мясного бульона.
- Куртки не убирайте, вскоре они пригодятся: Вильфанд предупредил о резком похолодании почти на 25 градусов
- Только в 50 лет поняла, почему нельзя выключать плиту сразу после готовки
- Уже решено: 2 платежа ЖКХ исключат из квитанций в 2025 году – вот что отменили
- Русские Бали: курорт с бюджетным отдыхом в РФ, о котором мало кто знает: летний хит
- Рассыпаю 1 пачку дешевой крупы по грядкам - почва как чернозём. Дорогой навоз больше не нужен