13 400 ВИЧ-инфицированных в Ивановской области: регион удерживает второе место в ЦФО
- 00:44 27 ноября
- Алексей Смирнов

Ивановская область занимает второе место среди регионов Центрального федерального округа по числу людей, живущих с ВИЧ. По состоянию на 1 ноября, в области зарегистрировано 13 400 таких пациентов, при этом около 8 тысяч из них регулярно проходят медицинское наблюдение. За последние три года специалисты регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИД заметили значительное улучшение ситуации в части выявления новых случаев заражения. Как пишет Ивтелерадио.
"Если сравнивать 10 месяцев 24-го года и 10 месяцев 25-го года, то вообще, конечно, на 63 случая меньше буквально за год - конечно, это результат нашей, вот, совместной огромной работы", - поделился Александр Щуренков, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Ивановской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
Вместе с тем, в области впервые зафиксировали шесть новых случаев ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних, что увеличило общее количество таких пациентов до 59. Эксперты центра, занимающегося профилактикой и борьбой со СПИД, обсудили вопросы ВИЧ у беременных женщин и детей на встрече с педиатрами и представителями родильных домов.
Важной рекомендацией при планировании беременности является обследование обоих партнеров, а не только женщины. Это необходимо для заблаговременной заботы о здоровье будущего ребенка. Даже при наличии ВИЧ-инфекции у родителей высока вероятность рождения здорового малыша, особенно если своевременно принять все необходимые меры.
"Если ВИЧ-положительная женщина беременна, не получает никаких профилактических мероприятий, то тут шанс родить здорового ребенка будет 40-60%. А если женщина с ВИЧ-положительным статусом проводится, ей проводится трехэтапная профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, то здесь шанс рождения здорового ребенка будет практически 99%", - рассказывает Светлана Каплина, заместитель главного врача ОБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".
На основе действующих клинических рекомендаций центр подготовил обновленное информационное письмо для медицинских работников, взаимодействующих с беременными и детьми. Этот документ будет направлен во все медицинские учреждения каждого муниципалитета. Специалисты напомнили, что всем людям с ВИЧ, включая несовершеннолетних, при постановке на учет назначается антиретровирусная терапия.
Согласно данным департамента здравоохранения, регион демонстрирует хорошие показатели по охвату терапией.
"У нас 100% охвачены именно антиретровирусной терапией и беременные женщины с ВИЧ-инфекцией, и дети, и перинатальным контактом. И мы видим потрясающие результаты - что 125 детей были уже сняты с учета по перинатальному контакту", - отмечает Татьяна Слабинская, заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области.
Также было отмечено усиление работы по поиску детей, находившихся в перинатальном контакте. Педиатры выразили обеспокоенность тем, что им часто не удается убедить ВИЧ-положительных матерей обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИД. Главный врач центра, Юрий Кухтей, заверил, что в случаях отказа от сотрудничества с такими родителями без ответственного отношения будет действовать прокуратура. Жизнь и здоровье подрастающего поколения всегда остаются в приоритете, поэтому возможно даже лишение родительских прав.
Напомним, 24 ноября 2025 года в Ивановской области запустили профилактические инициативы, направленные на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Тогда сотрудники Роспотребнадзора и регионального «Центра гигиены и эпидемиологии» организовали телефонную линию для консультаций населения и четвертый этап цикла лекций «Санпросвет» для студентов. В рамках этих мероприятий жителям предоставляется исчерпывающая информация о предотвращении ВИЧ и возможностях бесплатного тестирования.