Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

От декрета Ленина до научных прорывов: как первый вуз Иванова превратился в четыре института

От декрета Ленина до научных прорывов: как первый вуз Иванова превратился в четыре институтаФото ИИ pg37.ru

Высшее химическое образование в Ивановской области начало развиваться после того, как в августе 1918 года Владимир Ульянов (Ленин) подписал декрет. Тогда был создан Иваново-Вознесенский политехнический институт, ставший первым вузом города. К 1930 году институт разделился на четыре самостоятельных учебных заведения: энергетический, текстильный, сельскохозяйственный и химико-технологический. Об этом сообщает IvanovoNews.

"Химико-технологический институт. Не только учебный процесс, но также исследования, необходимые для производства".

В 70-х годах прошлого века преподаватели-ученые химического института Борис Мельников и Римма Исаева разработали новый метод повышения износостойкости хлопчатобумажных тканей.

"Новый способ отделки ткани уже применяется на текстильных предприятиях города. Внедрение этого способа только на фабриках Ивановской области даст государству 100 тысяч рублей экономии в год".

Примером современного взаимодействия между учеными химико-технологического университета и бизнесом является специальный костюм, ткань которого пропитана микрокапсулированными веществами. Вещество, отпугивающее клещей, выделяется из капсул в течение месяца. Этот костюм предназначен для геологов, нефтяников и специалистов, работающих в лесных зонах.

"Эта технология разработана на основе капсулированных веществ, то есть это совершенно новое направление в текстильной химии, когда мы функциональное вещество капсулируем в оболочку и контролируем скорость его выделения. То есть эти костюмы у нас с пролонгированным выделением акарицидных репелентных веществ", - говорит Ольга Одинцова, профессор, доктор технических наук.

Университет активно ведет научную работу не только в рамках сотрудничества с промышленными предприятиями и по конкретным задачам или заказам. Многие исследования финансируются грантами как от "Российского научного фонда", так и от международных организаций.

"Исследования, связанные, например, больше с фармацевтикой, с медицинской химией, очень много исследований связано с искусственным интеллектом в химии, именно в области химии. Но еще раз скажу: сильны и традиционные направления в области макрогетероциклов и порфиринов, и в области катализа и адсорбции и так далее", - сообщает Наталья Гордина, ректор ИГХТУ.

На праздновании юбилея университета было отмечено, что ИГХТУ всегда был одним из лидеров международного вузовского сотрудничества в регионе. Это касается как совместных научных проектов, так и привлечения иностранных абитуриентов. Задача привлечения талантливых студентов из других стран была названа одним из приоритетов вуза.

"Сегодня вуз пользуется авторитетом для того, чтобы готовить специалистов в том числе и для других государств на платной основе. Это очень показательно, то, что несмотря на санкционное давление, желание студентов приехать в Россию, получить здесь качественное образование остается. И сегодня мы видим, что наш химтех успешно этот проект реализует", - отмечает Александр Кузьмичев, председатель думы г. Иваново.

В настоящее время в химическом университете обучается около 4 тысяч студентов. С 30-х годов прошлого века университет подготовил более 90 тысяч специалистов.

Напомним, 26 октября 2025 года Ивановский государственный химико-технологический университет вошел в глобальный рейтинг лучших высших учебных заведений мира. Эти данные были представлены авторитетным британским изданием, учитывающим качество преподавания, проводимых исследований и уровень цитирования научных публикаций. В престижный список вошли более двух тысяч образовательных учреждений из 115 стран, включая 80 российских вузов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости