Каждый третий не вернулся: в Иванове показали, как военкоры платили жизнью за правду
- 20:03 7 ноября
- Дмитрий Волков

Изначально проект "Фронтовая редакция" планировал охватить большой объем материалов, однако авторы в итоге сфокусировались на темах, более доступных для старших школьников. В результате этого они заново осмыслили произведения таких авторов, как Аркадий Гайдар, Андрей Платонов, Константин Симонов и другие. Об этом сообщает Ивтелерадио.
При выборе материала мы сначала хотели объять необъятное, но потом все-таки поняли, что лучше стоит взяться с того, что уже более-менее понятно нашей целевой аудитории - это старшие школьники, - и так мы стали переосмысливать Аркадия Гайдара, Андрея Платонова и многих других, в том числе Константина Симонова, - рассказала Вера Кироненко, руководитель проекта "Фронтовая редакция".
Никто из писателей до начала войны не мог предположить, что им придется сменить свою профессию, но боевые действия коснулись каждого. Подобно красноармейцам, которые обучались военному делу, журналисты осваивали особый стиль изложения. Работа военного корреспондента была так же опасна, как и служба военнослужащего. По имеющимся данным, каждый второй военкор получал ранения, а каждый третий не возвращался с задания. Их главной задачей было увековечивать подвиги воинов-освободителей и рассказывать о преступлениях нацистов. Сегодня, спустя 80 лет, российские военные корреспонденты, рискуя жизнью, выполняют схожую миссию в зоне СВО.
Вот, человек с оружием, да, он защищает Родину на СВО, сражается с фашистами там, да. А человек, который с пером, с видеокамерой, который все это снимает и фиксирует, это такой же воин, но только без автомата. Он более беззащитен, - сообщил Николай Байда, ветеран Вооруженных сил, офицер-воспитатель Иваново-Вознесенского Шереметевского кадетского корпуса.
С точки зрения журналистской профессии, с момента Великой Отечественной войны мало что изменилось. Единственное отличие состоит в том, что военные корреспонденты в зонах боевых действий стали первоочередной целью для современных нацистов. Максим Васюнов, журналист "Российской газеты", рассказал ивановским школьникам и студентам о своей работе на передовой и ежедневном героизме бойцов. Он освещает спецоперацию с самого ее начала и является одним из участников проекта "Фронтовая редакция".
Сегодня это очень нужно... и "Фронтовая редакция" нам это дает, - поделился Максим Васюнов, обозреватель и военкор "Российской газеты", участник проекта "Фронтовая редакция".
К настоящему моменту в рамках проекта "Фронтовая редакция" вышло 8 из 12 серий. Все части будут доступны для онлайн-просмотра до конца года. Они посвящены как отдельным авторам, так и важным событиям Великой Отечественной войны, которые отражены в кинохрониках и на страницах газет советскими военкорами.