Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Иваново первым запускает «Твоя мера – 0 промилле»: акция охватит 11 городов России

Иваново первым запускает «Твоя мера – 0 промилле»: акция охватит 11 городов РоссииДмитрий Рыжаков с сайта i3vestno.ru

В Ивановской области стартует новая общественная инициатива под названием "Твоя мера - 0 промилле", нацеленная на снижение числа дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине водителей в нетрезвом состоянии. Эту акцию поддерживает региональная Госавтоинспекция, правительство области и другие профильные ведомства. Ивановская область станет первой из одиннадцати регионов, где будет реализован проект компанией "Напитки вместе". В числе этих регионов - Владивосток, Волжский, Иваново, Казань, Калуга, Клин, Новосибирск, Омск, Уфа, Саранск и Ульяновск. Об этом сообщает издание Известно.ру.Временно исполняющий обязанности руководителя управления Госавтоинспекции УМВД России по Ивановской области, Дмитрий Виноградов, сообщил, что за первые девять месяцев 2025 года количество дорожно-транспортных происшествий в регионе уменьшилось на 11,7%. Число пострадавших в авариях снизилось на 9,7%, а количество погибших - на 5,5%.Несмотря на эти улучшения, ДТП, вызванные водителями в состоянии алкогольного опьянения, остаются серьёзной проблемой. За указанный период было зарегистрировано 101 такое происшествие, в результате которых 16 человек погибли и 134 получили травмы различной степени тяжести.Дмитрий Виноградов привёл два примера подобных инцидентов. В Родниковском районе 2 февраля из-за нетрезвого водителя произошло лобовое столкновение, в котором погибли виновник аварии и его пассажир, а водитель и пассажир другой машины были травмированы. Ещё одна трагедия случилась 12 апреля в Савинском районе, где пьяный водитель спровоцировал аварию, унёсшую жизни мужа и жены, а их дети, которым было 11 лет и один год, получили ранения и лишились родителей.В Ивановской области аварии, причиной которых стало нетрезвое вождение, составляют 14,8% от всех зарегистрированных ДТП. При этом такие происшествия приводят к 30% всех смертельных случаев на дорогах.

"Каждая третья жертва ДТП в регионе погибла по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения или с признаками такового", - сказал Дмитрий Виноградов.
Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции в среднем задерживают четырёх водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом виде.
"Каждое такое ДТП - результат осознанного, умышленного нарушения закона, которое зачастую оборачивается тяжкими последствиями. В законодательстве не существует понятия "допустимая доза алкоголя" для тех, кто садится за руль. Норма в 0,16 мг/л - это лишь порог чувствительности прибора, а не индульгенция на "пару бокалов". Водитель должен быть абсолютно трезв. Формирование новой социальной нормы должны работать на опережение, создавать атмосферу нулевой терпимости к пьяным за рулем", - подчеркнул Дмитрий Виноградов.
Сергей Юрьевич Максимов, временно исполняющий обязанности директора Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, информировал о ремонте более 2000 километров дорог в регионе с 2019 по 2024 год. Он отметил, что это результат выполнения национального проекта "Безопасные качественные дороги" при значительной федеральной поддержке, и объём выполненных работ в 2,1 раза превышает показатели предыдущего шестилетнего периода. Однако, по его словам, улучшение дорожной инфраструктуры может побуждать водителей к превышению скорости. В связи с этим представитель ведомства выразил полную поддержку акции "Твоя мера - 0 промилле".
"В Ивановской области проделана колоссальная работа по развитию дорожной инфраструктуры, обеспечению безопасности дорожного движения для всех участников процесса, которая дала результат - снижение аварийности. Эту работу и комплекс профилактических мер надо продолжать. На это нацелена акция "Твоя мера - 0 промилле". Думайте о себе, о своих близких и о других участниках дорожного движения и не садитесь за руль в состоянии даже легкого алкогольного опьянения", - отметил Сергей Максимов.
Основная задача акции "Твоя мера - 0 промилле" состоит в обучении молодых водителей и формировании в обществе твёрдого убеждения о недопустимости вождения автомобиля под воздействием алкоголя. Кампания предусматривает разработку образовательных материалов для автошкол, организацию информационных встреч для водителей по всей области и проведение экспертных дискуссий.Екатерина Абаимова, исполнительный директор ивановского филиала компании "Напитки Вместе", рассказала о ключевых направлениях реализации проекта "Твоя мера - 0 промилле" в регионе.
"Для компании Ивановская область - родной, домашний регион. "Твоя мера - ноль промилле" включает в себя несколько компонентов - от интеграции в программы региональных автошкол проработанных лекций о недопустимости вождения в состоянии опьянения, профилактических акций в самых популярных местах областной столицы. Комплексный подход позволяет воздействовать на разные сегменты аудитории - от тех, кто только получает права, до опытных автомобилистов. Ивановская область стала первым регионом, где стартует кампания. Занятия, лекции и тренинги начнутся уже 23 октября".
До конца 2025 года в рамках данной акции в Ивановской области запланировано несколько мероприятий:
  • Сотрудничество с автошколами: предполагается внедрение интерактивных обучающих модулей и показ фильма, иллюстрирующего последствия управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
  • Проведение интерактивных акций в крупных торговых центрах для привлечения внимания широкой аудитории, включая молодёжь и семьи.
  • Создание наглядных муралов вдоль основных автомобильных дорог региона, которые будут служить постоянным напоминанием водителям о важности абсолютной трезвости за рулём.
Проект реализуется компанией "Напитки Вместе" при экспертной поддержке со стороны Госавтоинспекции МВД России, Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, Министерства просвещения России, ДОСААФ России и Государственной компании "Автодор".Ранее издание Известно.ру публиковало данные о том, что дорожные аварии с участием пьяных водителей чаще всего происходят в выходные дни, а также в пятницу и среду. Самым опасным периодом суток считается вечернее время - с 18:00 до 21:00.

Ранее мы писали о нескольких серьезных дорожно-транспортных происшествиях в Ивановской области, где водители находились в состоянии опьянения. Так, 19 июля в Тейково 65-летний водитель Nissan не уступил дорогу мотоциклисту, который получил серьезные травмы, при этом сам водитель автомобиля употребил алкоголь уже после ДТП. Похожие инциденты произошли 5 августа: в 0:33 в Вичуге 26-летний водитель мопеда в состоянии опьянения пытался скрыться от Госавтоинспекции, в результате чего упал и травмировал 24-летнюю пассажирку; в тот же день, в 23:20, в Кинешме 47-летний водитель Kia Rio, также находясь в нетрезвом виде, съехал с дороги, врезался в забор и был госпитализирован.

...

  • 0

Популярное

Последние новости