Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Сосед-дачник рассыпал винные пробки между грядками: сначала смеялись, теперь повторяем – странно, но работает

Сосед-дачник рассыпал винные пробки между грядками: сначала смеялись, теперь повторяем – странно, но работаетФото ИИ pg37.ru

Эффективные методы борьбы с тлей в саду

Защитить сад от тли можно без дорогостоящих химикатов, используя простые доступные средства. Агроном Тимирязевской академии Ксения Давыдова предлагает эффективную приманку из борной кислоты и мёда. Ранняя борьба критична, поскольку тля чрезвычайно плодовита, а муравьи защищают её и распространяют по участку. Начав бороться своевременно, легче предотвратить масштабные повреждения растений.

"Борная кислота - это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития растений, но в высоких концентрациях она является инсектицидом кишечного действия для многих насекомых, включая муравьев и тлю. Важно использовать её умеренно, чтобы не навредить окружающей среде," - комментирует Ксения Давыдова.
Борная кислота - это бесцветное кристаллическое вещество, используемое в медицине как антисептик, а также в сельском хозяйстве в качестве удобрения и инсектицида. Известно, что её используют и в быту в различных целях, например, для борьбы с насекомыми. Приманка действует целенаправленно на муравьёв, которые, питаясь ею, затем переносят яд в муравейник, уничтожая всю колонию. Без покровительства муравьёв тля теряет защиту и становится уязвимой. Существует интересный факт: тля выделяет сладкую "медвяную росу", которую собирают муравьи, обеспечивая взаимную выгоду - муравьи защищают тлю, а тля кормит муравьёв. Разорвать этот симбиоз - ключ к контролю численности вредителя.

Рецепт прост, но эффективен:

  • Смешать 5 граммов порошка борной кислоты с 100 миллилитрами воды до полного растворения.
  • Добавить 50 граммов мёда, тщательно перемешать до однородной консистенции. При необходимости можно добавить немного муки для получения более густой массы.
  • Разлить смесь по небольшим плоским ёмкостям или нанести на кусочки картона.
  • Разместить приманки на муравьиных тропах, возле муравейников, у стволов деревьев и кустов, где замечена тля.
  • Повторять процедуру по мере необходимости, особенно после дождей.
  • Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года отмечалось изобретение необычного использования фолиевой кислоты как удобрения для растений, изначально предназначенной для медицины. В публикации отмечались заявления от садоводов-любителей, подтверждающие, что данное средство экономично и эффективно.

    В предыдущих материалах поднималась тема важности правильного удобрения картофеля для получения обильного урожая, отмечая, что эта культура активно поглощает микроэлементы и нуждается в сбалансированном питании. С 2022 года исследования подтвердили эффективность борной кислоты в концентрации 0,5% для снижения популяции колорадского жука на 70% без побочных эффектов.

    Что еще стоит узнать:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости