95 лет ИвГМУ: университет представил аппарат для диагностики слуха у новорожденных и реабилитации памяти
- 12:45 22 ноября
- Алексей Смирнов

В медицинском учреждении внедрен аппарат, способный улавливать так называемую отоакустическую эмиссию. Этот феномен заключается в колебаниях волосковых клеток, отвечающих за слуховое восприятие. Регистрация этих колебаний позволяет убедиться в нормальном функционировании внутреннего уха, поскольку его нарушения являются самой частой причиной проблем со слухом у новорожденных. Помимо этого, появился прибор "Когнифлекс", который не только диагностирует когнитивные расстройства, но и создает индивидуальные программы восстановления для каждого пациента. Его программное обеспечение, разработанное специалистами из Иваново, содержит как стандартные клинические тесты, так и интерактивные задания для тренировки различных функций, таких как память или координация движений. Как сообщает Ивтелерадио, эти новые возможности значительно расширяют диагностический и реабилитационный потенциал.
Для наших студентов важно, что они учатся работать на оборудовании, которое скоро появится во всех поликлиниках, реабилитационных центрах и санаториях, чтобы максимально эффективно предоставлять эти услуги населению, - поделилась Анастасия Вавилова, педагог кафедры психиатрии и клинической психологии ИвГМУ.
Это уже вторая по счету лаборатория в медицинском вузе, оснащенная производителем медицинской техники. Университет, который готовит специалистов для системы здравоохранения и в этом году отмечает 95-летний юбилей, демонстрирует активное развитие. Происходит модернизация материально-технической базы и открываются новые направления подготовки. В ближайшем будущем планируется начать обучение биофизиков и медицинских кибернетиков.
Мы постараемся, чтобы эти специалисты выходили уже хорошо подготовленными как в медицине, так и в информационных технологиях, биофизике, кибернетике, - рассказала Инна Иванова, ректор ИвГМУ.
Губернатор Станислав Воскресенский подчеркнул, что программистам пригодились бы знания, способные облегчить работу медицинских работников.
Наши врачи жалуются на информационные системы, на технологии, потому что их создавали не медики - их и не должны создавать медики, если бы это делали медики, я думаю, тоже ничего хорошего не вышло бы. Но их должны создавать программисты, которые понимают, что по ту сторону экрана сидит врач, которому очень тяжело работать, - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
На торжественном расширенном заседании ученого совета медицинского университета коллектив преподавателей, выпускники и студенты принимали поздравления. Глава региона вручил благодарственные письма, отметив высокий профессионализм преподавательского состава учебного заведения.
Очень важно, что университет развивается, появляются новые образовательные программы, новые лаборатории. Сегодня мы посмотрели новую лабораторию, открытую компанией Нейрософт. И этой компанией мы тоже гордимся. Они являются лидерами в стране по определенному ассортименту неврологического оборудования, - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Губернатор Станислав Воскресенский выразил пожелания дальнейшего роста университету и качественной подготовки кадров для медицинских учреждений Ивановской области.
Напомним, 21 ноября 2025 года в Ивановском государственном медицинском университете была открыта новая лаборатория "аудиологии и реабилитационных технологий". Эта площадка, созданная в сотрудничестве с компанией "Нейрософт" к 95-летию вуза, стала второй по счету, оснащенной данным предприятием для обучения специалистов. Тогда университет посетил губернатор Станислав Воскресенский, обсудив дальнейшие планы развития.