К 800-летию Юрьевца: РАН раскрыла тайны крепости XVII века на берегу Волги
- 17:24 21 ноября
- Дмитрий Волков

Институт археологии Российской академии наук представил новое издание, посвященное крепости под названием "Белый город", которая находится в Юрьевце. Книга подробно описывает это оборонительное сооружение, возведенное, предположительно, в 1660-х годах, в середине XVII века. Официальная презентация книги состоялась в пятницу, 21 ноября, в рамках научно-практического форума во Владимире. Форум назывался "Поволжские земли в составе Северо-Восточной Руси. К 800-летию Юрьевца" и являлся частью шестнадцатого по счету научного семинара "Археология Владимиро-Суздальской земли". Этот семинар был организован совместно Институтом археологии РАН и Государственным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Выпуск книги приурочен к 800-летнему юбилею Юрьевца-Поволжского, как сообщает Известно.ру.
Юрьевец является одним из старейших поселений Ивановской области и расположен на высоком правом берегу Волги, прямо напротив места слияния рек Унжи и Нёмды. Согласно легенде, которая существует со времен позднего Средневековья, город был основан великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем Владимирским в 1225 году после того, как ему явилась икона его небесного покровителя Георгия Победоносца. В прошлом Юрьевец служил укрепленным пунктом на границах Владимиро-Суздальской Руси. Позже он входил в состав Нижегородского княжества, а в конце XIV века стал частью Московского государства. Начиная с XVI века и до 1796 года город официально носил название Юрьевец-Повольский или Юрьевец-Поволжский.
Первая крепость Юрьевца, находившаяся на Георгиевской горе, была полностью сожжена в 1609 году во время нападения польских отрядов под предводительством пана Лисовского. Возведение каменных укреплений в городе началось с постройки на его южной окраине масштабной крепости, известной как Белый город. Эта крепость стала самой поздней и самой большой в Юрьевце. Ее заложили в 1661 году по приказу царя Алексея Михайловича, когда воеводой был князь Семен Никитич Болховской.
Внушительные размеры Белого города, чьи укрепления тянулись на 2236 метров и занимали площадь свыше 30 гектаров, зафиксированы в описаниях Писцовой и Межевой книг Юрьевца Повольского 1676 года, где он упоминается как "Каменный город". Сведения о крепости также можно найти в записях путешественника И.И. Георги (1772) и костромского вице-губернатора И.К. Васькова (1792), а также на планах крепости конца XVIII века. Это сооружение является значимым примером русского фортификационного искусства.
Архитектура крепости включала в себя земляные валы с куртинами и бастионами, а также кирпичные стены с зубцами, квадратные в плане башни и крупные ворота. Восточная часть состояла из каменных стен и башен (четыре квадратные и три круглые или граненые), а также Вознесенских ворот. На западе располагалось земляное укрепление с восемью небольшими бастионами, построенными по староголландской системе и соединенными куртинами. Перед бастионами и куртинами был вырыт ров. Каменные Полевые ворота находились в центральной части западного фронта, в куртине. Строительство крепости было почти завершено к 1660-м годам, но по неизвестным причинам работы были прекращены.
29 марта 1779 года был утвержден герб уездного города Юрьевца Костромского наместничества Костромской губернии. На гербе была изображена каменная башня с открытыми воротами, увенчанная крестом - это была проездная Вознесенская башня Белого города. В 1780 и 1781 годах три башни и часть стены были разобраны, а их материалы использовались для строительства административных зданий Юрьевца, называемых Присутственными местами. В 1823 году Вознесенская и Полевая башни были проданы на аукционе. Их руины изображены на рисунках художников братьев Чернецовых, которые посетили Юрьевец в 1838 году.
Компромиссный, экспериментальный характер крепости, при строительстве которой наряду с русскими мастерами каменного дела работали, по всей видимости, голландские инженеры, демонстрировал поворот русского фортификационного искусства от древнерусской традиции каменных стен и башен к бастионным оборонительным постройкам, - говорится в сообщении института археологии РАН.
Первые археологические исследования этой крепости провел А. А. Спицын в 1897 году. До наших дней сохранились валы с выступающими бастионами, которые хорошо видны с северной и западной сторон, заполненные водой рвы перед бастионами, неглубокие фундаментные рвы с восточной, обращенной к Волге, стороны, а также два осадных пруда внутри крепостных стен. Остатки юрьевецкого кремля стали источником многочисленных местных преданий о подземных ходах и спрятанных сокровищах.
В 2024 году специалисты Института археологии РАН разработали и применили новый метод исследования местности с использованием ручного лазерного сканирования LiDAR для определения очертаний крепости. Одним из значимых итогов этой работы стало создание трехмерной (3D) модели Белого города Юрьевца. Именно этот метод позволил с высокой точностью выявить и зафиксировать контуры земляных сооружений и рвов, которые были скрыты густой растительностью и почти незаметны в современном городском ландшафте. Экспедиция Института археологии РАН также провела выборочные земляные работы. Исследования показали отсутствие культурных слоев на большей части территории крепости, что указывает на то, что она, вероятно, так и не была заселена. Предыдущие изыскания обнаружили фрагменты глиняных сосудов XVII-XVIII веков в северо-восточной части крепости.
История этих работ представлена в новом издании под названием "Бастионная крепость в Юрьевце: белый город". Книга включает введение и восемь глав. Глава "Белый город в описях и планах XVII-XIX веков" содержит выдержки из описей 1674-1676 годов. Раздел "Чертежи и планы: разница в деталях" включает карты Юрьевецкой крепости XVIII-XX веков, хранящиеся в музеях города Юрьевца, Российском государственном историческом архиве и других источниках. В главе "Современные инструментальные исследования" представлены топографические планы и изображения 3D-модели Белого города Юрьевца, полученные благодаря лазерному сканированию территории крепости. Главы "Когда был построен Белый город Юрьевца", "Строитель Юрьевецкой крепости", "В ряду других", "Тыловые крепости" и "Идеальная крепость" подробно рассказывают об истории и причинах строительства крепости, а также анализируют ее место в широком контексте фортификационного искусства, учитывая как западноевропейские, так и российские архитектурные традиции. Издание богато иллюстрировано, содержит публикации из российских архивов, фотографии XIX и XX веков, а также работы современных фотографов. Ознакомиться с книгой можно в электронной библиотеке.