Непристёгнутый пассажир на заднем сиденье: почему штраф в 1000 рублей платит водитель и когда его можно избежать
- 19:40 25 октября
- Татьяна Светлая

Почему водитель платит за чужую забывчивость и есть ли шанс избежать наказания
Остановка сотрудником ДПС может обернуться неожиданным штрафом, если пассажир на заднем сиденье не пристегнут. Многие водители сталкиваются с этой ситуацией, не понимая, почему именно им выписывают протокол за чужую забывчивость. Закон четко определяет ответственность в таких случаях.
Согласно пункту 2.1.2 Правил дорожного движения, водитель обязан не только пристегиваться сам, но и перевозить пассажиров, пристегнутых ремнями безопасности. Это требование распространяется на всех, кто находится в транспортном средстве, оборудованном ремнями, независимо от их расположения. Нарушение данного правила влечет за собой административную ответственность по статье 12.6 КоАП РФ.
Размер штрафа составляет 1000 рублей. Важно отметить, что квитанцию получает именно водитель. Даже если непристегнутым оказался ваш друг, родственник или коллега, который ехал "всего пару километров", штраф придется оплачивать владельцу или управляющему автомобилем.
Для владельцев старых автомобилей, не оснащенных задними ремнями безопасности с завода, есть исключение. Ответственность наступает только при наличии ремней. Однако в современных машинах даже съемные центральные ремни должны быть на месте и использоваться. Всегда проверяйте исправность ремней перед поездкой.
Пассажир, безусловно, также несет ответственность. Пункт 5.1 ПДД обязывает его пристегиваться. За это нарушение по статье 12.29 КоАП предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей. Но на практике инспекторы редко штрафуют пассажиров. Причина проста: для оформления протокола нужны документы, которых у пассажира может не оказаться при себе. В то время как водитель всегда имеет при себе права и документы на машину.
Оспорить такой штраф стало сложнее, чем несколько лет назад. Современные технологии, такие как нагрудные видеорегистраторы у инспекторов, позволяют четко фиксировать обстановку в салоне. Если автомобиль не тонирован, камера легко зафиксирует непристегнутого пассажира. Шансы на успешное оспаривание остаются лишь в случаях, когда инспектор не зафиксировал нарушение на видео, в протоколе допущены ошибки, или пассажир был пристегнут, но ремень был плохо виден.
Однако финансовые потери - не самое главное. Штраф в 1000 рублей меркнет перед потенциальными последствиями. Непристегнутый пассажир на заднем сиденье при столкновении на скорости 60 км/ч превращается в опасный "снаряд". Его вес, увеличенный в десятки раз, может причинить серьезные травмы не только ему самому, но и водителю, а также другим пристегнутым пассажирам.
Статистика дорожно-транспортных происшествий неумолима: риск смертельного исхода для непристегнутого заднего пассажира втрое выше, чем для пристегнутого. Более того, для тех, кто сидит впереди, наличие непристегнутого человека сзади увеличивает риск тяжелых травм на 40%. Поэтому требовать от всех пассажиров использования ремней безопасности - это не просто соблюдение закона, а забота о жизни и здоровье.
Также ранее мы писали, что вопросы безопасности дорожного движения выходят за рамки только лишь водителя и пассажиров. Ежегодно сотни ДТП связаны с отвлечением водителя. Хотя статистика редко выделяет случаи, связанные с животными, пункт 2.1.2 ПДД обязывает водителя не отвлекаться от управления транспортным средством. Если домашнее животное создает помехи или ограничивает обзор, это может быть расценено как нарушение. Например, внезапный прыжок собаки на колени может привести к административной ответственности по статье 12.23 КоАП РФ. В 2023 году более 14% инцидентов, связанных с агрессивным поведением в общественном транспорте, подчеркивают общую необходимость контроля над поведением в салоне, что косвенно применимо и к животным, и к людям. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.
Также ранее мы писали, что вопросы безопасности дорожного движения выходят за рамки только лишь водителя и пассажиров, охватывая и аспекты, связанные с отвлечением внимания. Ежегодно сотни ДТП происходят из-за невнимательности водителей, а пункт 2.1.2 ПДД обязывает их быть предельно сконцентрированными на управлении транспортным средством. В частности, если домашнее животное создает помехи или ограничивает обзор, как, например, при внезапном прыжке собаки на колени, это может быть расценено как нарушение и привести к административной ответственности по статье 12.23 КоАП РФ. В 2023 году более 14% инцидентов, связанных с агрессивным поведением в общественном транспорте, подчеркнули общую необходимость контроля над поведением в салоне, применимого как к животным, так и к людям. Подробнее о том, как обеспечить безопасность питомца и минимизировать риск отвлечения, мы рассказывали в нашем материале.
Что еще стоит узнать:- Наталья Корягина не идёт на конкурс после обвинений в коррупции: кто займёт кресло мэра Шуи
- Генерал-лейтенант Игорь Малый после 16 лет руководства академией МЧС стал помощником министра
- Очаг кори в таборе Круглово: жителей Ивановского района экстренно прививают с субботы
- Ушёл из жизни Аркадий Романов — самый молодой главред СССР, руководивший «Рабочим краем» 13 лет
- Организованное преступное сообщество обнальщиков раскрыто в Ивановской области